注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

几何思维,急不得  

2015-10-18 21:30:57|  分类: 我和孩子的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        女儿五年级,偶尔捧着数学题求助,我已经招架不住了。

【我的几何】

        近来,她们学习几何图形面积的算法,真是让我大开眼界。

        我清晰地记得,我上学的时候,“几何”这门学科是初二的时候才开设的。我的数学老师是江苏省数学特级教师,教学几何是她最擅长的。那个时候,每节课后,数学老师都会留下一道“挑战题”,让我们自由思考,第二天的数学课的前五分钟,解答这个几何题的解法。就这样,初二一年,我们做了近二百道几何“挑战题”。我对几何的兴趣就是在初二那年建立的,有时候晚上在家想“挑战题”,一想想上一小时,辅助线画了好多条,但最终想出解法时,心里的满足和舒畅是无与伦比的。

         喜欢几何,因为数学老师,还因为我喜欢线条变化的神秘。

【女儿的几何】

         如今五年级的女儿,也爱上了几何。她俩喜欢“死扣”这些奇形怪状的几何图形。

         因她俩要求,特地买了一本类似“奥赛”的数学练习册。这几天,两人很着迷,但是能解答的却少之甚少。一个单元的几何题,费了好半天的劲儿,一题也没解出,这让女儿多少有些泄气。“太难了!”女儿眼巴巴地看着这眼花缭乱的几何题,不禁感慨道。

         我拿过这本书,一个晚上的时间,也只是解出了两题。关于几何当中的“证明”方法,女儿并没有学习,我讲的“证明”过程,她俩也听得云里雾里的。我实然明白,女儿数学思维独具的严密与逻辑,她们还正在学习与训练中,听不懂才正常。

 

         几何题的解答,我以为空间思维很重要。初中生与小学生在思维品质上,或许没有“优劣”的区别,但某种程度上,存在发展先后的问题。因此,我不再鼓励女儿“死扣”几何题了,相反还会“拖后腿”。

         植物都有其必然的生长规律,人也是,思维也是,何必非得拔苗助长呢? 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017