注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

练字,别抽空  

2015-10-19 22:05:54|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        上学的时候,觉得忙,听课、作业、考试、实习、找工作,总幻想工作后,可以有很多自由支配的时间; 工作了,觉得更忙,上课、批作业、值周、写报告、做总结,又留恋上学的时光,多少时间可供读书、逍遥……发出这通感慨,源于“练字”。

【心血来潮】 
         这不是一时冲动,早就发愤要练字,因为我的书写实在配不上我的年龄。这本字帖就是暑假逛书店时买的,不过18元的钱,薄薄的一本。我估摸着自己一个星期就能写完了,甚至犹豫是不是该多买几本,省得一趟一趟地往返于书店。
        想像,总是美好的。字帖买回后,我就放在办公桌上,最醒目的中间位置,想着每天上班闲暇之余,或是烦躁不安时,写上几个字,既怡情又练字,这情景想像多美好啊。
        可是,开学已经近一个多月了,字帖才写了不到两页,更多的时间,它是静静地躺在我的视线里,我却没空触碰一下。

【多是借口】
        今天突然想起齐白石老人的一句话——“不教一日闲过”,不让一天白白的浪费,不让自己荒废一天。白石老人一生酷爱绘画,直到八十高龄,仍然坚持每日作画三幅。如果因为身体不适,漏画了一天,白石老人还会在健康条件允许下,弥补上缺失作画的那几日的时间。
        想来自己“练字”一事,真的是因为忙吗?多是借口。
        这似乎已经成为自己懒惰的借口——开学工作太忙,先放一放吧;近期课题结题,再等一等吧;这一周是我轮值,早出晚归的太辛苦了,还是缓一缓吧……就这样,一拖拖到今天。打开崭新的字帖,是愧疚的。
 
         看着眼前这本字帖,我随即拿起笔,提笔练字。
         练字,别抽空,任何时候都可以开始……
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017