注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

时代的记忆  

2015-10-21 22:17:38|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天从书店回家,刚刚拐弯进入支路,就听到“嘭”一声,随即就飘来一阵烤焦的香味。女儿对这个声音特别敏感,赶紧地趴在车窗上,边寻找边兴奋地叫着:“快看!炸炒米的!”
        明明知道这“炒米”含有铅,对身体不好,但还是拗不过女儿,也抑不住自己的馋劲,便答应了炸炒米。

【70后的记忆】
        炸炒米,是我这般70后的独有回忆。小时候的我,炒米是最常见的零食,炸炒米的大爷也隔三差五地光顾厂区大院,只要一听见大爷那拖腔的长音——“炸—炒—米—啰!”厂区大院里便热闹起来了,家家户户都拿出大大小小的面口袋,兴高采烈地等待那叫人紧张,又令人欣喜的“嘭”的一声。那年头,什么都可以炸一炸,玉米、年糕、蚕豆……我都喜欢吃。那时候我的妈妈就限制我吃了,总说“火大”,吃多不好。所以,我常常背着妈妈吃一把,再塞一把放在衣兜里,留着出去玩耍时,边吃边玩。通常一玩一蹦一跳,一半分享给了小伙伴,另一半也分享给了小蚂蚁们……   
       
【00后的记忆】
         00后的女儿,面对零食的诱惑,简直毫无抵抗力,什么都爱,什么都买,没有“情有独钟”的一种。
         这也难怪!零食铺子到处都是,比银行还多。就我们学校附近,就开了十几家品牌零食铺子,什么“来一份”、“三袋麦子”,什么“千滋万味”、“好利华”,什么“贪吃铺子”、“进口零食店”……花花绿绿的包装,繁杂多样的品种,酸甜苦辣咸,各种能吃的,都成了“开袋即食”的美食。
          女儿说:“妈妈,你多幸福啊!小时候能经常吃炒米,我们就不行了,没有什么好吃的零食。”我听了,不禁露出愕然的表情。
          当零食满足到任意选择时,00后的女儿却留不下任何美好的记忆;这样的情况,在成人世界里也同样存在。当生活条件得到充分提高,再精致的年夜饭,也提不及大家的饮食兴趣……
 
           不知道未来的时代,还会留给我们怎样的美好记忆。
 
     回忆 - 方中有“彬” - 方中有“彬”
 
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017