注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

地域,异同  

2015-10-03 22:23:59|  分类: 我和孩子的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        国庆的活动,女儿认识一位北京的朋友,五年级的男孩子天天,来自北京西城区。

【儿童之同】

        起初,天天很害羞,不愿意参与女儿的同学活动,但很快便融入这个新的团队中。孩子们一起玩得非常开心,毫无拘束。孩子是天生的外交家,只要你提供丰富的机会。天天和女儿,以及这一群孩子,在读书交流中,在游戏活动中,在闲聊发呆中,就熟悉了彼此。

        我凑过去,参与他们的活动,听听他们的交流,才发现一个秘密。当孩子们建立一个群体后,便在内部自然形成游戏的规则,交流的默契,无需家长的引领和介入。他们虽然没有共同的生活基础,也没有相通的有趣话题,但他们拥有与生俱来的友善与判断。

【学校之异】

         西城区是北京城中城,属于中心城区,也是教育发展的核心地区。

         休息时,我和天天闲聊。他告诉我,他很喜欢上学,很喜欢学校。从一个五年级的男孩子口中,听到这样的表达,真是让我吃惊。我问学习负担重吗?他觉得诧异,没有什么负担哪。他甚至说不出所谓的“负担”是个什么东东。他只是觉得学校好玩,有意思。孩子的天性就在此时表现淋漓尽致,不会迎合你的需要,而只是说自己。

         “喜欢学校”,这真的让我好奇,从孩子嘴巴里掏不出什么秘密,我又和天天妈聊天。天天妈说,其实孩子的学习是有一定负担的,仅仅英语学科就是四套教材。国家一套,西城区一套,校本两套,因为他的学校是英语特色校,从这个学校里走出的孩子,基本都可以和外国人进行日常的英语交流。语文及其他学科的学习与其他学校差不多。天天妈说,孩子并不以学习四套英语教材为苦,主要因为学校英语相关的活动特别丰富,周周小活动,月月大活动,年年盛大庆典。什么是活动呢?就是玩,用英语玩,玩得孩子们开心,愿意学,乐于学。天天妈还例举了开学初的九月份的学校安排,九月份有两天“劳动体验课程”,整整两天时间不进校园,直接到北京西城的校外基地,体验劳动,创造劳动。九月份还有一个科技节,一整天的工夫都在玩“科技”。除此之外,凡是长假,学校都会提前半天放假。归纳一下,就是实现了真正地“儿童立场”。

         

         活动非常愉快,晚上我收到天天妈发来的微信。天天制作了一个微电影,记录了当天的活动。我打开一看,真实、逼真,配上简短的文字,简直就是一部活动纪录片。儿童发展的异同,有时地域的因素真实存在。

      

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017