注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

纠心的等待  

2015-10-08 21:56:02|  分类: 成长十一班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天听写生字,和往常一样,我读一个词,二11班的孩子写一个词。

         二年级的文,有很大进步,听写纸不再是满篇的“圈儿”,他开始写汉字了。我观察了,他写完一个词,姑且不问对错,需要花费较长的时间,长到其他同学已写完五、六个词。我了解文,他期待大家的等待。因为只要我读下一个词,他就大声嚷嚷:“我还没写好呢!我不写了,我跟不上了。”

【一个班的等待】

         为了等等他,我有意读得慢一些,但即使再慢,也没法让全班孩子与他同步。

         班级里一阵阵的“骚动”,我提醒孩子们写完后,再仔细回看一下,写得对不对。但这“回看”也几乎是一秒钟的工夫,孩子们又此起彼伏地热闹起来。

         文,并不着急,他慢条斯理地一笔一画地写。有时,写着还想着。眼看听写的内容在一节课内无法完成,我当即决定不再让一个班的孩子等文了,于是按照常态一个一个接着往下读。教室里立即安静下来,孩子们都埋头认真地听写,很有节奏。

          此刻的文哪里跟得上,无所事事的他,小嘴儿里又冒出“吱吱呀呀”的声音。班级里安静得很,他的声音就显得格外的吵。二11班的孩子早已习惯这“奇声怪调”,无人搭理。因为,谁也不能等待,一等就跟不上听写的节奏了。

【一个人的等待】

          文,没能听写完。

          大课间,其他孩子都去操场参加大课间活动了。我把他留下继续听写。他每听到一个词,都要先思考一段时间,可能是从他的记忆里搜寻这个词的模样。想清楚了,他开始动笔写,通常不是一气呵成,而是写写呆呆,不过一个词和一个拼音,等他想想、写写、呆呆,时间就溜过去了。

          我一边给他听写,一边批改其他孩子的听写纸。等我改完全班同学的,他还没听写完。

          半个小时的大课间结束,二11班的孩子们玩得很疯,这样清冷的秋天,女孩子小脸红扑扑的,男孩子连头发都湿了。而文还在咬着笔头,呆呆地看着他们回来的样子,兴奋地说:“我要出去玩了,我不听写了,不想写了。”说完,扔了笔就飞出去了。刚到教室门口,就被数学老师给堵了回来。他近乎发狂:“我要出去玩,不要上课。”但还是被数学老师摁到了座位上。

 

           原本以为一个班的等待,是对一个班孩子的不公平;现在看来,我一个人的等待,就是对文的公平吗?文,没能享受大课间的活动,没能和伙伴们一起快乐,是不是我剥夺了他活动的自由了呢?这“等待”又从何说起呢?

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017