注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

期末小觑  

2016-01-12 21:16:45|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       临近期末,如往年一样的忙碌不堪。老师忙讲课,忙批阅;学生忙上课,忙作业;校长忙总结,忙汇报……整个校园里都是忙碌的身影,和略带烦躁的语气。

崩溃的文
        文,是11班的特殊儿童,入学三个学期,基本处于自由发展的状态。他的“自由”,换来的并非的同学的友好相待,老师的真诚帮助,家长的耐心陪伴。因为“自由”也是有约束的,他的“自由”显然突破了约定俗成的规矩。平日里,文的“自由”,会干扰和影响大家,但有趣的学习和丰富的活动,能够吸引更多的孩子,而忽略文的存在。复习期间,文的“自由”,就显得不合时宜,过度影响常态,因此他常常遭遇嘲笑、讥讽,甚至“打骂”。
        复习课程的枯燥乏味,“做练习”、“评练习”成了复习的主要形式,这样的“快节奏”使得文“不堪重负”。他的书包里,塞了好多空白的练习卷,因为他不会,不写,也不交,全都揉成一团,塞在书包里,还念念有词“又发试卷,讨厌写字,我就不做”。对他不理不睬,他便不以为然,念叨的声音更大,影响大家思考;对他严厉批评,他便撒泼放肆,直接躺在地上,四肢乱舞;对他好言相劝,他便得意忘形,嚷嚷的声音更大,更怪异……
         他对嘲讽,没有意识,不能辨别;他对打骂,非常敏感,还会反击。今天,因为做练习卷时,他影响周围同学答卷,还故意破坏同学的练习卷,被同学打了,结果,两人扭打在一起。被我拉开后,文情绪激动,近乎崩溃地哭,而打文的孩子,则更显得委屈。
 
纠结的莹
        莹,90后老师,工作第一年。她的工作热情,堪比校长,我们总开涮她,早晨来得比校长早,晚上走得比校长迟,周末还经常来校主动加班。拿着8小时的班主任津贴,干着24小时的活儿。
        莹,每次的憨憨一笑,咧嘴说:“笨鸟先飞嘛……”
        做老师,莹是头一回经历期末考试,她显得比学生焦虑。每天放学后,她给学习困难的孩子“开小灶”,免费补习功课,还提供饼干、热水给孩子们,唯一要求家长推迟一小时来接孩子。多好的老师啊!可惜家长不领情,在学校大门口公然指责莹老师,责怪莹老师占用孩子的休息时间。
        莹,被约谈了。在学校,被“约谈”可不是件好事。莹,很委屈,也很纠结。她始终不明白家长为什么不理解她的一片苦心。
 
焦头的校长
        校长们的会议,又多又长,天知道有多少重要的事情需要讨论和研究。但仔细观察,他们也真是不易。除了和老师们承担一样的教学任务,还有更多烦杂的事务。中国式的民主,便是“会议”。什么问题都拿到会议讨论、研究,然后决定。最后这几天,天天有会,一天几个会,真不知道这会议开得“津津有味”,还是“索然无味”,亦或是“杂陈五味”……

 

        期末小觑,也别有一番滋味……

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017