注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

60分的人生目标  

2016-01-13 22:37:13|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨晚加班,快12点才结束,等回家洗澡,准备休息时,却很难入睡。倒不是心里牵挂工作还未完成,而是回家的路上听了一段广播,关于人生目标,引起我的胡思乱想。

80分的人生目标

    为了提神,我边开车边听广播,主持人以“80分的人生”为话题,由一本书谈及人生目标。她说,如果给人生目标加一个分值,80分的人生目标最为圆满,因为80分让人生游刃有余。接着,又将香港艺人张卫健在一档综艺节目中的讲话为例,张卫健提及80分的人生已然很好,如果现实中再有5分、10分的提高,那就喜出望外。主持人以此再次验证80分人生目标的合理存在。最后,主持人还以自己的一位作家朋友100分人生目标的真实经历,来说明100分人生目标的可怕。

    主持人娓娓道来。100分的人生目标会使人疲惫不堪,且不谈100分的人生目标是否存在,因为“欲望”是无限增长的,100分的人生目标将永远无法企及;而80分的人生目标却可以激发和调适你的人生,这样的人生既有追求,又有退路,既有努力的拼搏,又有舒适的闲暇……

    主持人以《佛遗教经》的一句话,作为此段广播的结束语——多欲之人,多求利故,苦恼亦多;少欲之人,无求无欲,则无此患。

60分的人生目标

    节目最后的那段佛语,让我回味许久。

    “多欲之人”,就是欲望多的人,追求过度的人,永不知满足的人。这样的人,为了欲望会不辞辛苦、任劳任怨,会竭尽全力、发愤图强。当然也可能为了某种欲望,不择手段、贪婪无度。当一个人欲望太多时,必是苦恼的,因为人性的弱点,欲望永远无法满足,不懂得“知足”的人,当然会陷入不法满足的痛苦之中。

    “少欲之人”,就是欲望少的人,当没有过度的追求与欲望时,就可能进入“无欲则刚”的境界。内心的强大使人活得潇洒自如、轻松自在,而又活得充实享受、怡然自得。不由得让我想起那些德高望重的修道之人,他们无论深居何处,都能过着风清云淡的生活,或许他们就是那“少欲之人”。

    这档节目,主持人只是提及100分、80分的人生目标,却未提及其他分值的人生目标。若给我的人生目标一个分值,想都不想,应该是60分。我觉得60分的人生目标最切合我的内心需要。从人的本性来说,我是个自由主义者,不喜欢约束,更讨厌管束。我向往的团队,一定是有自由空间和时间,有思想和言论的自由。因此,60分的人生目标,能帮助我在团队中站稳脚跟,而不至于“出局”。

     

    60分的人生目标,没有负担,随遇而安,真好!

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017