注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

北小学习第一篇  

2016-11-28 16:23:52|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“怪”老师
        这是北小学习的第一天,我认识了两位“怪”老师。在感叹“怪”,我也深切感受到“一个好教师就是一门课程,一门可以提升学生素养的无限课程“。

“怪”言“怪”语的朱老师
        朱老师的“怪”表现在课堂上,不走寻常路。他执教李白《将进酒》,这原本是高二的语文教材,他非得让五年级的儿童进行背诵。陶渊明说“好读书,不求甚解”,那这样的诗,只要遵循“不求甚解”,让儿童熟读成诵就可以了。但是朱老师的“不求甚解”却有另一番理解,他认为这样的诗,需要理解人物的情感,以及情感变化的原因。至于”不求甚解“,只是不需要细致到字字理解的程度。朱老师“怪”就怪在理解的方法,他不用注释,不渲染故事,而是用诗来解释诗,用诗来引起情感的共鸣,一首《将进酒》,勾连出杜甫《饮中八仙歌》,李白《客中作》,李白《月下独酌》,李白《宣州谢眺楼饯别校书叔云》,苏轼《前赤壁赋》,《论语》等十几首诗。一节课,李白是“酒仙”,朱老师也酷似“课仙”,课堂上洒脱飘逸,人课浑然一体。
       朱老师的“怪”还表现在交流中,不说寻常话。课后一小时的交流,看到了真实的“怪”老师。他直言不讳,他是享乐主义者,他享受生活,尤其享受诗词带给他的快感。诗词赋予他的不仅是底蕴的深厚,更有容颜上的表现,四十多的男人却有通透的肌肤,儒雅的气质。他直言,他不喜欢改作业,也不喜欢布置学生机械作业。做机械作业是无视学生的生命成长,改机械作业就是在消耗他的生命。他用大量的时间,和他的学生们吟诵诗词,感受磅礴、恢宏、娟秀、清新……        

“怪”作“怪”为的吴老师
        下午,听了吴老师一场讲座。她就像个儿童,一会儿站着讲,一会儿坐着讲,一会儿滔滔不绝,一会儿若有所思,一会儿脸红哈哈笑,一会儿又沉静不语。
        她就是个任性的儿童,常出“怪”招,自己怎么想,就怎么做。你看,她的班级设立了”听写时间“,”听故事时间“,“阅读时间”,”看电影时间“……她的班级就是那么鲜活,她的儿童就是那么自由。
        她就是个特立独行的教师,打破教学常规,找到属于儿童的学习方式。她建构了“单周教学单元”,“双周校本课程”的教学结构,真正让儿童站在课堂的正中央。学期初,她确立学习目标,与儿童一起研究学习的方法,给儿童自主学习的空间。大块头的单元学习,建构了儿童的语文常识。日积月累的校本课程积累,积淀了儿童的文学底蕴。

        “怪”老师在北小,还不再少数,一部分老师拥有个性,就显现教育风格中。一所学校,走出来的是不一样的个性教师,当然就有了一群群不一样的儿童!



  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017