注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

北小学习第二篇  

2016-11-29 17:35:38|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美貌智慧的她
        有句话这样说——“上帝是公平的,给了你美貌,就不再给你智慧”。但在北小学习的第二天,我就发现上帝也有偏爱。
        她,人到中年,却有着兰花般的气质。一件普通的黑色外套,硬是穿出了欧洲大牌的风格。棕色短发映衬着白皙脸庞,更是突显了五官的精致。我问学生:”你们班的语文老师是谁呀?“学生七嘴八舌地说:”是个大美女,是个短发女教师,她可温柔了……“随着预备铃声响起,我一见,她是真的美。

对话,语言美
        她执教五年级的《黄果树瀑布》,这是一篇写景文章,移步换景的写法是本课的重点。每每我教这一课时,总是使出浑身解数,分析写法,但学生往往似懂非懂。
        她只用一课时,对话式的教与学,学生便轻松理解移步换景的写法。对于课文最基础的字词,她的三步骤清晰明了。起先”生本对话“,通读课文,认识字音字形;再“生生对话”,巩固生字新词;接着“组际对话”,剖解难习之字。对于写法的教学,没有生硬的讲解,而是继续通过对话,让学生自我发现。“生本对话”,学生自由朗读课文,一遍两遍三四遍,直到自己满意为止;再“生生对话”,推荐最朗读最好的段落,并阐述推荐理由;最后“师生对话”,如此美景,是在哪里观察的。循循善诱的对话,学生自然理解“移步”与“换景”的真正意义,理解这一写法。
        她的语言很美,美在语音面貌的清晰,音质的美妙动听;她的语言很美,美在轻声慢语,若隐若现。学生站在课堂的正中央,在她的课堂得到了较好的诠释。

对话,思想美
        课后,我们与她相约,仅仅半小时的对话,再次让我感受到她的思想美。
        在她的办公室,得到她的允许,我翻开作文本。真是让我不由发出赞叹——“作文本上的对话”耳目一新。
        第一轮对话,学生习作,她写批语;第二轮对话,学生回复,她给评价;第三轮对话,学生再议,她再交流。每一本习作都达到两轮的对话,小部分学生达到第三轮对话,甚至更多的对话中。随手翻开一本习作,一学生写“苍蝇在芦苇叶上荡秋千”。她批语“拟人手法生动形象,苍蝇在芦苇叶上滑滑梯,你觉得如何“。学生回复”荡秋千“与”滑滑梯“有什么区别呢。她给评价,你的问题很有意义,区别就在于拟人修辞运用得更准确……翻翻这样的作文本,师生对话跃然纸上,学生习作思维得到训练和生长。
        分管学校教学工作的她,把北小的校本课程研修做到了极致,分主题分年段,研讨汇报表演,她对校本教材的理解深刻,校本课程的开发实施,决定了学校的样子,决定了学生的样子。

        一个人修炼需要时间积淀,她的美就源于不断的修炼。
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017