注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

北小学习第三篇  

2016-11-30 19:44:00|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尊重自己
        北小第三天的学习,我就对一位女老师刮目相看。因为早在五年前,我就认识她。她和我同龄,五年前代表北小到我们学校上过示范课——《与谢尔大叔相遇》。她的那节课外阅读示范课,真的达到并超越了“示范”的效果,因为这节课后,不仅学生迷上了《阁楼上的光》,连老师们纷纷成为“谢尔迷”,读了好多谢尔大叔的书。

只想做老师
        五年前,她是教务处主任,在管理岗位上做得风声水起,北小在她的影响下,现代文学阅读成了校园一景。还清楚地记得,五年前的课后,她还做了主题讲座,是不看文稿,不看PPT,一口气讲完两小时的讲座。听完讲座,老师们对她赞叹不已,感叹这年轻的女教师怎么会有如此深厚的文化底蕴,又怎么会有如此清澈的童心。
        那时的她,看起来年轻活力,充满智慧。
        “我只想做老师。”我和她走在校园小路上,轻松地聊着不太轻松的话题。“为什么呢?”我问。她答:“想留给学生更多的时间,现在我特别满足。一个班级,做语文特别满足,做班主任特别满足。”连用三个“满足”,倒让我有些不解。
       “我和你一样,都是回母校教书的。我很爱北小,不做行政,是真的觉得力不从心,管理需要时间精力,陪伴学生更需要时间精力。我选择后者。”
        的确,她是一位好老师。

只想做自己
        今天听了她的课,又和她聊天,更加认识了这个和我同龄的女人。
        我和她,同是三十几的女人,但她活得清楚明白,她要做自己。这在她的语文课堂可见一斑。
        她的语文课堂有学习单,这是独一的学习单,是专属于她的学生们的学习单。这不是她保守,每一课的学习单都她的精心设计,只适用于她的学生。因为她和学生建立的语文世界,只有她们理解。
        她有教育理想,但并不刻意追求,至今因为“教师交流”的政策问题,她始终没有任何职称晋升的机会。她很坦然,因为她的教育论文,她的课堂实践,她学生的优秀,足以证明她丰厚的教育成果。
        她说,只想做自己,为自己而活。

        我们父辈,我们,还有我们的孩子,一直接受着“尊重他人”的教育,没错!心怀他人,才能做一个正直、善良的人。然而,“尊重自己”的教育,也需要得到教育者的思考……
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017