注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

情人节礼物  

2016-02-14 22:40:27|  分类: 我和孩子的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        女儿嚷嚷着情人节,我给她们什么礼物?

        我想了想,送出了两份特别之礼。

【学会做饭】

        学会做饭,并不是为了侍候谁,而是当你一个人的时候,不至于饿着。

        打开冰箱,过年的剩菜正好吃完了。冰箱难得空空的,只剩下一碗中午未吃完的米饭,还有十几个鸡蛋。女儿问:“需要去菜市场吗?”看看时间,正是下午三点,菜市场还没营业。

        “就地取材,有什么,做什么。”我对她俩说,“你看,能做什么吃呢?”

        “炒鸡蛋呗。”“煮鸡蛋呗。”“鸡蛋汤,也行的。”“这儿还有面,可以做鸡蛋饼的。”……两女儿说出不少“鸡蛋套餐”。看来,我潜移默化的影响,已经让她俩初步具备生活的能力。

        “鸡蛋炒饭,会吗?”  
        “不会,但我们都喜欢吃蛋炒饭。就做鸡蛋炒饭吧!”

         我一边指挥,她俩一边操作。取两个鸡蛋,搅拌均匀,倒少许油加热,放入葱花、鸡蛋翻炒;再倒入米饭,加少许盐,锅铲碾碎,继续翻炒。快要出锅时,女儿突然提议加入松仁,肉松,一大把松仁,一锅铲肉松又和鸡蛋、米饭搅拌一下,出锅。

          明明午饭刚过,但两女儿还是狼吞虎咽地“吞”了这碗首次的杰作。

          学会鸡蛋炒饭,这可是份“大礼”,学会基本照顾自己肚皮的方法呀。

【懂得理财】

        过年的压岁钱,两女儿共收入4800元。过去的钱都作为伙食费,交给学校了。今年,我提议这笔钱留给她俩自由支配。我的建议,让钱“生”钱。

        “你是要存银行吗?”女儿问。

        “对的,把钱存入在银行里,就可以让钱‘生’钱了。”我解释。

        “4800元,存放一年,会生出100元钱吗?”女儿又问。

        “当然!”

         顿时,两女儿的眼睛里就迸发出惊异的神情,而后跟出一句:“怎样才能‘生’出更多的钱呢?”

         “存入更多的钱,就可以‘生’出更多的钱哪!当然也可以选择‘生钱多’的产品,‘生’出的钱就更多了。”说的通俗,女儿一听就懂了。

         到了银行,我们共同商量,手机计算器点得数据一个接一个,最后还是决定把钱存入了网上银行的交易产品,因为女儿觉得‘生钱更多’。我告诉她俩“理财有风险”,她俩似懂非懂,但终究是明白了,理财需要数学,学数学很重要,嘻嘻。     

 

          这个情人节,我给了女儿两个小礼物——学会做饭,懂得理财。这是未来生活,她们必须掌握的两项基本功哪。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017