注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

第一次会议的反思  

2016-02-16 21:13:02|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    开了一整天的会议,讨论交流新学期各部门的工作计划。会议前,比较期待,我也准备积极参与交流;会议中,便改变了想法,因为工作头绪太多,无从说起;会议后,反思会议质量,以及我个人的学习现状,写下几笔。

【各敲各锣】
    学校部门很多,各位部门主任在分管校长的指导下,都绞尽脑汁制定新学期工作计划,竭尽全力安排各项工作。看看文稿,听听汇报,已经让我有压力山大的沉重感。这种沉重感不仅是逐年叠加的工作多,更源于对“小学校园”定位的理解。
    小学校园应该呈现出怎样的状态?一定不是匆匆忙忙、紧紧张张;一定不是头晕目眩、忧心忡忡;一定不是喧闹繁杂、心浮气躁。
    小学校园应该是纯净的、安静的、简单的;应该是敞亮的、热情的、开放的;应该是自由的、恬静的、成长的。小学校园,可以有错误,可以编故事,也可以。
    小学校园里,孩子是中心,任何人与事都直接指向孩子的发展。
    想清楚了“小学校园”的模样,再反思我们的工作计划,很难不陷入沉思。

【人道人言】
    交流中,意见和建议特别多。这些意见和建议,是源于实践观察,还是源于现象思考,亦或是对工作的愿景。我归纳一下,分为三类:一类是深入思考的中肯之言;一类是透视现象的问题之言;一类是临时拍脑的即兴之言。
    深入思考的中肯之言,是我最为关注的内容。我不是“以貌取人”的人,但我有“以才取人”的习惯。会议中,我会悄悄地看看闲书,但固定的几位管理人员讲话时,我一定是凝神聆听,并做记录。因为他们的意见和建议,能够引起我的思考,促进我的实践行为。
    透视现象的问题之言,我听听而已。学校部门之间工作内容有所不同,管理人员都以“旁观者”的视角观察其他部门的工作,并提出问题,但偶有“有效之问”。这或者“旁观者未必都清”的缘故吧。
    临时拍脑的即兴之言,是我忽略的内容。
 
【自有自法】
    我撰写的工作计划,结构与表达得到了大家的认可。关于建议和意见,予我有启发的,我已现场记录并思考;提出质疑的,我也没有过多的解释。关于新学期的工作,我自有我的想法——
    学习为先,管理自己阅读的方向,从任性阅读偏向专业阅读;
    实践为本,教育研究能力,不是纸上谈兵,需要实战。在自己的语文课堂,实实在在地将教育理论转化为实践行动,敢于改革传统的课堂行为模式,勇于尝试前沿的教育理念。
    研究为法,日常的工作,以研究的方式思考和实践。研究部门自身建设,研究教师团队建设,研究教师成长,更需要研究自己。
 
  
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017