注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

史剧的诱惑  

2016-02-18 22:01:01|  分类: 我和孩子的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    85集电视剧《三国演义》,随着寒假的结束,也进入尾声了。女儿每晚3集,集集不漏。

【兴趣】
    女儿对“三国”有兴趣,但这兴趣是培养出来的。青少版的《三国演义》约30万字,女儿去年看过;单田芳的评书《三国演义》120集,女儿正在听。这个寒假开始看《三国演义》电视剧,如今,她们对“三国”的了解,比我更多。说起“三国人物”,“三国计谋”,“三国名战”……女儿可以滔滔不绝。

【顺序】
    我没有刻意地安排关于《三国演义》的“书”、“评书”、“电视”,进入女儿生活的顺序,但我突然发现这顺序正是符合了女儿对“历史小说”的认知规律。从读文字,听评书,到看电视,这不断丰富和梳理的过程。青少版的《三国演义》被浓缩了很多,人物关系、故事情节,往往简而约之,女儿阅读时有模糊、有不解的地方,听评书,看电视,在故事情节,人物关系上却可以清晰好多。

【方式】
    阅读,是主动接受的过程;听书和电视,是被动接受的过程。
    这是两种不一样的接受信息的方式。
    从儿童认识世界的方法来说,阅读是最佳的方法,因为能够促进儿童的思考。原来我比较否定电视媒体对儿童生活的影响,如今,我有些许改变。优秀的影视作品,可以对儿童的认识产生积极的影响。

    “史剧”的诱惑很大,女儿暑假看《水浒传》,寒假看《三国演义》。这不,又和我商量下一个假期,她们再看什么历史剧了。
    
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017