注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

喘息  

2016-02-29 21:42:17|  分类: 心情分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天,才有喘息的机会。晚上,终于打开博客,写写属于自己的文字了。

【规划】

    《学校“十三五”规划》从寒假开始酝酿、执笔,到开学初形成初稿,这过程很是煎熬,不仅仅是第一次执笔规划,更是因为自己缺少学校发展的开放视野,也不及学校发展的认知高度。

    《规划》呈现给校长会时,已经是第四稿;整理校长们的意见,形成第五稿;邀请专家们论证,第六稿;教代会召开,听取代表们的意见,第七稿……我不清楚还有几稿需要修改。只是目前提及《规划》,我就头晕目眩。

    《规划》的价值何在?以前没觉得。如今亲自执笔,才真正体会《规划》对“发展”的意义。这个意义,不在于《规划》本身,而在于制作《规划》的过程。我只是觉得可惜,这《规划》不应该由个人完成,而是应该集团队核心力量,共同研究、讨论、反思,而后形成。这过程,比《规划》本身重要千万倍。过程的研讨,才真正促进学校未来发展、个人未来发展。

【会议】

    开学至今,几乎天天会议。明知道有些会议形同虚设,却还按部就班;明知道与会人员心不在焉,却还讲得头头是道;明知道会议解决不了问题根本,却还要自欺欺人。

    有些会议,不是会议,只是工作安排,这会议让人害怕;有些会议,不是会议,只是公开批评,这会议让人厌倦。会议的地点,也有空间的变换,不仅辗转于校内各个会议室、报告厅、大礼堂,还需要跑遍校区,甚至出校、出市……

    会议越是多,越是表现出管理的“无序”与“无法”。当人整天忙于应付参加会议,听取会议,记录会议,反馈会议,哪还有更多的时间去思考、去阅读、去积累、去审视。

【赛课】

    有一个参赛的机会,很难得。

    我有心参加,却少时思考,好不容易把手头紧要的工作忙完,再看参赛的时间只有两天。好课,与好文章一样,也是需要打磨的。我连续两天熬夜到凌晨,反复揣摩文本,研究学生,教学思路推翻了三稿,直到昨天夜里才形成最终的第四稿。今天上午的校区选拔赛,我第一个出场,虽不是胸有成竹,也算较完整地体现了自己的语文教学理念。

    我的核心发展力是什么?归根结底,是我的语文教学。时常反思自己究竟在忙些什么,除了一声叹息,似乎没有任何改变。

 

    喘息的机会,让我稍稍看清这段时间的自己。不知明天是否还有机会喘息……

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017