注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

公开课后  

2016-03-18 21:54:28|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     前两天,市教研室举行小学语文课堂教学比赛,一共15节课。我听了14节,还有1节我是执教者。今天,回看这14节听课实录,以及自己的教学设计,有了些许感受,及时记下。

【知识与知识】

     15节课均围绕“阅读教学中识字写字主题”展开,在课型设计上,都着力在“识字写字”的环节设计上。老师的“识字写字”知识,如何转化为学生学习的资源,并引导学生自主学习,从而获得“识字写字”的方法,这是“识字写字教学”的关键。

     15节课或多或少地都存在“知识”到“知识”的平行过度现象,甚至在过度时还有弱化的现象。有一节课,教者设计写四个字“脖、摔、翻”和“瘦”。前面三个左右结构的字,简单地以“左右窄宽”模糊的指导,紧接着范写,然后学生写字。后面一个“瘦”,仅出示一个笔顺,就开始老师范写,学生书写。

    我看了看这篇课文,课后仅有4个生字。如果教者设计只教一个“瘦”字,便可以有充分地时间,让学生自主地交流,分析字形、字义,然后写字,一遍指导,二遍指导,教给学生书写的方法,最终把字写美观。

【知识与思维】

     如果知识促进学生思维的发展,那才是真知识。

     纵观这15节课,老师们都有意识地引导学生识字的方法,比如字源识字,粗略地统计,15节课中有13节都利用了字源识字的方法,引出汉字的起源及发展,“礼”“瞻”“焦”“酿”“庞”“援”“舌”“凤”“妻”“染”“垂”……这些汉字的字源的确某种程度上吸引了儿童的识字兴趣,扩展了他们原有的识字方法。

     识字,还包括理解字的意思。利用工具书,联系上下文,结合生活情境,看图猜测……理解词语的方法很多。一节课中,无需每种方法都展现,依据每个汉字的特点,以及文本提供的情境,可以多种途径理解字义。

     教者给的不是知识,而是经过知识这一载体,引导儿童形成识字写字的统整思维。

【知识与能力】

     给儿童识字写字的真本领,让他们拥有识字写字的能力,这是“识字写字主题”赛课研讨的价值所在。

     “捡和拣”“搓和撮”“履和覆”“拌和伴”“钓和钩”……这些形近字、同音字的比较,“和”“都”“漂”“散”“校”“系”……这些多音字的音义辨析,如何呈现,怎样教学才能给予儿童一种辨析方法和思辨能力,而不是仅仅知道了。15节课中,有些课设计得十分巧妙,学生现场就习得辨析的能力,而有些课还停留在知识点的教学上。

 

      一场语文赛课结束了。对我而言,最深刻的仍然是迫切提升自身素养,成为真正的人师,而非记问之师。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017