注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

由“一顿饭”,想起学习方式  

2016-03-20 22:16:58|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    女儿特别想吃扬州炒饭,而且就想吃外公做的扬州炒饭,因为外公是地道的扬州人。可惜这个双休外公有事儿,女儿硬是逼着我做“扬州炒饭”,还振振有词地说:“你吃了三十几年的‘扬州炒饭’,就算没做过,看也看会了吧。”她俩见我还在犹豫,便在PAD上“刷刷”搜索……
    下午我们在超市集中购物,女儿负责采购“扬州炒饭”的原料,我负责采购生活必需品,我们分头行动,不一会儿满载而归。晚上,女儿把原料一一摆出,松仁粒、玉米粒、豌豆粒、胡萝卜丁、牛肉丁、香肠丁、虾仁,一样不差。女儿非常细心,知道我刀功很差,买了香肠和酱牛肉,还请服务员切成了丁儿。我显然没有外公的水平,女儿就简化了搜索的程序,先是把原料加油猛火一炒,再把米饭单独炒炒,最后混合炒炒。没想到第一次尝试,就大获全胜,女儿啧啧赞叹,美味啊!

     由这次“炒饭成功”,我想到儿童的学习方式。

【充满期待】
    “扬州炒饭”,女儿很是期待,她俩愿意花费更多的时间,更多的精力投入到“扬州炒饭”的学习和实践中。那么,什么样的学习任务,可以让儿童也充满期待呢?让他们也愿意花费更多的时间和精力,投注更多的兴趣和激情来完成学习任务。
    首先,是儿童需要的。“炒饭”是女儿迫切的需要,因此很期待。如果一份学习任务,也是儿童需要的,那么儿童也会充满期待;其次,有美好体验的。“炒饭”的丰富和美味,是女儿喜爱的,百吃不厌。如果一份学习任务,儿童也有美好的体验,那么在持续的学习中,就会愈发激起兴趣,更多关注学习过程。    

【主动参与】
    从采购原料,搜索做法,再到厨房现场指挥,女儿全程参与,乐此不疲。一份炒饭从产生想法,到端上桌子,整整花了三个小时,女儿表现出的积极、主动,前所未有,甚至还很富有创造力。
    传统的学习任务,看似学生主动完成,独立完成,但实质是缺少“主动”情感的。老师布置的技能性的作业,是有正确答案的,儿童无需展现过程的复杂,只要简单的几步,得到最后结果,就行。老师也不会关注学习过程,所谓反馈,不过是看看结果。
    什么样的学习任务,可以真正唤起儿童主动参与的意识和热情?值得思考。我想当下的教辅资料一定不具备这样的特质。

【收获愉悦】
     从口感上,那是远远不及外公的手艺,但女儿偏偏钟爱这忙活了三个小时的炒饭。因为缺少经验,我们炒了大半锅。每晚控制饮食、正在减肥的她俩,今晚全然不顾,满满两碗炒饭,吃得肚子都撑得圆圆的。
     满足感,是儿童情感的需要,也是儿童成长过程中的重要体验。满足感可以激发下一个学习过程,去有创意地实现下一个美好。

     都说改变学生的学习方式,我以为最迫切需要改变的是——老师固有的学习认知。
     

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017