注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

蜗牛的思维  

2016-03-22 21:23:20|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          上午,听一节《蜗牛的奖杯》;下午,上一节《蜗牛的奖杯》。经过这一听一上的两轮教学实践,我发觉自己如同这“蜗牛”一般……

【三种关系】

        听完一位青年教师的教学后,是教研活动。大家的评课依旧真诚,但缺少诚意。泛泛而谈地表达,说些无关痛痒的赞许和建议。执教的是一位优秀的语文老师,她再三请求大家提出宝贵意见,帮助她反思课堂教学。但短暂的沉默后,仍然不能扭转教研活动已经形成的常态。

        我最后一个评课,我抛出了“三种关系”,请大家和我一同思考。第一种,识字写字与字义辨析的关系;第二种,教学童话题材与其他文体的关系;第三种,资料补充和文本主题的关系。我以这“三种关系”展开对这节课的评价。

        我没有以“好坏优劣”给这节课作定性式的评价,也没有提出重建性的教学建议,只是以“三种关系”来审视这节课中的教学片断。

【一个反思】

        看花容易绣花难,看课容易上课难。下午亲自执教这节课,再次让我体验到“语文之难”。仅以自己处理的关系之一“教学童话题材与其他文体的关系”为例,剖析存在的教学之困。

         今天的童话教学,我以“一读二品三演四讲”推进,着力表现童话的色彩。童话题材的文本语言很有特点,充满童趣,富于幻想,引导学生读出童话感是目标之一;读的过程离不开“品”,通过品读关键词句,领会特点,感受情感;童话题材最适合儿童进行表演,以肢体语言、口头语言、文本语言综合而成的表演,更能让儿童体会童话的阅读乐趣;“讲”是思考的过程,一是讲故事,以“复述”的形式让学生转化文本语言,一是讲观点,你喜欢谁,为什么,培训学生思辨的语言能力。

         然而,这样的“四步推进”的目标,40分钟内没能有效的达成。

 

         究竟是我的思维“蜗牛化”了,还是儿童语言学习本该就如“蜗牛”般慢慢地行走……

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017