注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

“现代化”的竞争  

2016-03-31 22:21:32|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    整整两天的师资会议,心里沉甸甸的。除了事务性工作的繁多,更是觉得心理有压力。

    师资,已经成为“现代化”的核心竞争力。

【学历,不断攀升】

    小学教师,十年前专科就行;十年后,本科是底线;如今,研究生学历也成为高级职称晋升的硬指标之一。中学教师,现招聘的,硕士是起点,在职的必须进修为硕士。高学历,是否就一定是高水平的人才,是否就一定具有先进教育理念,具备基本的教育实践能力呢?从实际情况来看,高学历的教师有其独特的优势,但也存在一些短板。

    高学历的教师,求学之路几乎雷同,要么是“学霸型”人才,凭借着智慧一路高升;要么是“就业难”,无奈之下再读书,以高学历来增加就业的机会。高学历的师范生,走上教师岗位后,一般都具有一定的科研素养,但教学基本功普遍薄弱。出现这样的状况并不奇怪,因为在求学路上,高分是硬道理,答题只管对错,无需书写美丑。

     因此,在师资会议中提出“十三五”的师资学历发展要求时,我不禁在想,一味追求学历的攀升,是不是就一定能挽救,或是改变中国当下的教育现状。

【幼师,男的才好】

    去年,在就业极其困难,编制特别紧张的情况下,全市二十名男幼师均被安排工作被解决编制问题。一年过去了,这二十名男幼师在岗位上得到了家长、小朋友及幼儿园同事的广泛赞誉。他们给幼儿园带来的阳光、阳刚,力量、力气,使得幼儿园焕发出前所未有的蓬勃与特别。

    就在半个月前,我到一所幼儿园偶遇仅有的一位男幼师。幼儿园把他当作“宝”,他作为“稀有资源”,享有很多特殊的待遇。比如他不固定带班,而是承担幼儿园的整体艺术项目策划和编排。我钦佩这位幼儿园的园长,懂得“用人之长”,而不是把他埋没在日常的幼儿园的琐碎的事务中。这位男幼师仅在大半年,就给全园大、中、小班的幼儿各编排了一套游戏操,彻底颠覆了“咿咿呀呀”“扭来扭去”的柔美健身操,而成为“嘻嘻哈哈”“随心所欲”的游戏操,更开放、更动感。

    男幼师,男小学教师,男中学教师,同样需要得到重视,否则,基础教育便成了女人的天下。

【特级,无需推进】

    特级,是教师队伍中的“佼佼者”,他们凭借专业素养获得此殊荣。会议上,听到“特级”,必然听到“培养”一词。各级各类的会议上,都要求积极培养、打造特级教师队伍。我一直纳闷,这“特级”是培养出来的吗?的确,如今“特级”也成为现代化的指标之一,千分之五的比例,才是“现代化”。我被这一指标给蒙住了,“特级”也需要追求数量吗?

    特级,是蕴酿的过程,而不是“速成班”。我期待的“特级”,是经过教学岁月的洗礼,真正形成自我独有风格的教育者。因此,那是水到渠成的事情,无需任何推进。

   

    或许,我是狭隘的;或许,“现代化”的内涵也是不断的发展和变化……

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017