注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

又是一年赛课时  

2016-03-07 22:33:16|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上周一,校区进行课堂教学的初赛;今天,教育集团进行课堂教学的复赛;下周,淮安市进行课堂教学的决赛。如果胜出,可以参加国家级的课堂教学大赛。这是一个锤炼教师的舞台,从钻研教材,到解读学生,一轮轮磨课,一次次试教,正是提高教学能力、丰富教学经验的机会。

    我侥幸获得参赛的机会,又抽到一号签,第一个上完后,我便专注地倾听其他选手的课堂。

【当局者迷,旁观者清】

    这次课堂教学的主题为“识字写字教学”,以三至六年级的阅读课为教学内容。

    既是“阅读课”,如果不分析文章的结构,不品读重点的段落,不感悟作者的情怀,似乎就不能体现“阅读课”的教学特点,这是大多数参赛老师的想法,我也是如此。

    既是“识字写字主题”,如果不纠正字音准确,不分析字形结构,不揣摩字义特点,不追溯汉字演变,似乎就不能体现教师在“识字写字”中的价值,这是大多数参赛老师的做法,我也是如此。

    自己上课,总觉得恰到好处地在“阅读课”中体现了“识字写字主题”。可是,听完另外6节课,才发觉“当局者迷,旁观者清”这句俗语的真理。

 

【当局者未必迷,旁观者未必清】

    今天一共7节课,课间休息之余,听课老师纷纷“哪节课设计好”,“哪个环节很巧妙”,“这一部分教学处理不合理”,“那一教学显得生硬”……

    课,如人。一个人的常态思维与教学理念,会若隐若现地体现在一节课中。我的设计思路,你的看课思路,或许不再一个纬度上,因此就会出现一节课,有人赞叹,有人不惑,有人无动于衷的现象。

    为了博得评委的青睐,我特别设计了“创意”,然而“创意”并非适合这一课的教学,在几轮试教和反思后,我将“创意”回归“有意”——指导学习方法的方法,有意;引导学生思考的设计,有意;推动现场资源的生成,有意。少了些花哨,多了些有意,我心里明晰这蜕变的过程,因此一点不迷茫。

    身后几位老师也在激烈地讨论“课”,或许是对教材不熟悉,或许是对学生年段特点把握不准确,又或许只是未经深入思考的聊课,他们对课的评价显得有些感性,甚至盲目。

   

    又是一年赛课时,这一轮轮的课堂教学赛事,能否真正成长起一个老师,一批老师,是值得思考的。

    

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017