注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

数学课的观与思  

2016-04-15 22:05:05|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     今天我赴涟水红窖送课。第一节数学课,是一位市内知名度较高的特级教师执教。我坐在后排,原想再回顾我的教学设计,却一不小心被数学课吸引,也被农村孩子的智慧吸引了。

【思维的错搭】
    数学特级的课题是《小数的意义》,我虽不是数学老师,但从儿童的认知规律,我觉得这是一节优课。课堂上出现的几处。
    数学特级课前上学生搜集商品中的“小数”,学生们从生活中找出了许多“小数”,快餐面的净含量89.5g,超市的结账单78.5元,铅笔上的规格0.5mm,饮料瓶的碳酸化合物12.4g……老师选取“12.4g”,请学生感受这个数的大小,比什么数大,又比什么数小。一男生高高举起小手,自信地、大声地说道:“12.4g比12.3g大”。我明白老师希望通过“比12大,比13小”这样的表述,来初步感受这个数的大小。
    为了增加分数的趣味性,老师引入了三个猴子的卡通形象“猴小二”“猴爸爸”“米老板”,让学生质疑。学生呆望了半天,一个问题也没有。老师就补充了一句“米老板”是卖布的,你想到什么?”一女生果断回答:“米老板卖大米!”老师紧跟了一句:“我刚刚介绍了,米老板卖布啊!”然后,老师自己抛出疑问:“为什么卖布的老板叫米老板呢?”结果又一学生高举小手:“因为老板姓米!”而老师真正的意图,是想展开一个数学故事,米老板卖布,只认识一种计量单位“米”,所以叫米老板。然后引出故事情节,揭示0.1米的布,0.53米的布,0.04米的布……
    除了呵呵一笑,这是否是师生思维的“错位”呢?
     
【生活的数学】
    这节数学课着力联系生活,通过观察、思考生活中商品的小数,理解小数的意义,这是最值得欣赏的。当下的数学课远离儿童生活,不仅缺少生活的趣味,更缺失了用数学方法来解决生活问题的思维训练。
    从导入小数,到回顾分数的意义,再到思考小数的意义,都从生活中出发,去发现、研究、思考、归纳、总结。课堂上,似乎少了小数的训练及反馈,但却多了儿童同伴间的交流讨论的时间;课堂上,频繁出现儿童的认知错误、理解错误,但却给予儿童自我纠错,静心思考的机会;课堂上,磕磕绊绊、推进很慢,却能感受到儿童研究小数兴趣的生长。
    数学课上,儿童的思维生长更显性,那其他学科呢?

    跨学科听听,真是别有体会啊……
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017