注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

“校本研修”的学习思考  

2016-04-25 17:30:46|  分类: 学习空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    参加省校本研修管理者培训已经两天,今天的培训内容很受启发。

【校本研修,不是一个人的展示舞台】

    什么叫校本研修?原先我的理解,就是在学校里开展的一切教育教学研究活动,就属于校本研修。我的理解没错,只是对“研修”的理解,远不及今天观摩的“校本研修活动”。

    上午半天,南京市小营小学呈现了“校本研修活动”,这是数学团队每周一次常态的“研修活动”。先是一节六年级数学课《正比例的意义》,接着是“研修活动”的主要过程。一开始,对这样的“校本研修”我不以为然,因为我的学校也是这样的做法,先是课,再是研讨。然而,亲临小营小学的“研修活动”现场,才发觉差异之大。

    “研修活动”的过程五个内容,先是前测小组为大家解读学生的“前测报告”,充分解读了学生的“正比例”学习的基础;接着是课堂观测小组,为大家宣读课堂中的观测数据,主要包括有多少学生发言,最多的几次发言,教师提出多少问题,又有多少有效回应,教师在课中巡视的行走路线,以及对哪些学生进行课中个别辅导;然后是后测小组,课一结束时,后测小组为每一学生提供了两题测试,学生完成后并迅速收集、分析。最后是数学组对课堂的整体评价。

    我不是数学老师,但对这样一次“数学”的研修活动,真是由衷赞叹。“校本研修不是一个人的舞台”,这是一次卷入所有数学老师的研修活动,大家分工明确,各司其职,人人都是研修中的主角。当然,小营小学得天独厚的“小班化教学”优势,以及31个教学班的规模,使得这样的“研修活动”得到最大化的价值体现。

 

【教师成长,不是几个人的简单管理】

     下午是两场报告,分别南师附小和月苑小学的校长。首先,最大的感受

     南师附小余颖校长侃侃而谈,她从学校“观课”这一常态工作,展开对“校本研修”的实践及思考。余校长开场的互动,一下子就聚焦到大家的关注点。“你的学校有哪些听课任务”,现场教师互动积极,“推门课、组内研究课、骨干教师示范课、新教师汇报课、校内的赛课……”一说一串的课。余校长紧接着让我们思考,这些课的设计有什么依据呢?……

     南师附小对“课”有设计,是基于人的发展规律,是基于学校“爱的教育”的办学主张而来。对教师的发展,也要充满“爱”的情感和情怀,学校设计了“预约课、调研课、实验课、组团课”,构成了充满校本特色的“研修课程”,这样的“校本研修课程”的设计,为每一位教师课堂实践,教学研究,教育科研能力的提高搭建了实践、思考的平台。学校的管理者抛弃了“我管你”“我检查你”的传统思维,而以“研修”的方式,转型为教师主动邀约“请你帮助”“欢迎听课”等更和谐的发展画面。

     月苑小学的林春曹校长,则以个人的成长经历,展开对“教学案例研究”的阐释。这虽是一个“个案”,但林校长朴素的教育情怀,务实的教育实践,研究的教育态度,为广大教师树立了专业成长的样本,也为学校开展校本研修,提供了新的思路。

 

     学习进行中,收获不是一点点……

 

     

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017