注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

国学教学,研修有得  

2016-04-26 22:02:49|  分类: 学习空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  下午来到南京市北京东路小学,参加“传承国学经典,探索国学课堂”的校本研修活动。

【中国气质】

  走进北小,校园并没有给我留下太深的印象,但参加了下午三个多小时的活动,却让我为之一振。“中国气质”在北小师生的坐立行走,言谈举止中充分彰显。

  下午第一节课,王老师和六5班学生共同学习了《秋水》节选。慢读、趣读、快读、背读、演读等方法让学生反复读,读得兴致盎然。给《秋水》片段起名,学生们五花八门的名字,全写在黑板上,在听、说、思的过程中,理解了节选片段的核心内容。辩一辩,让学生自由选择“庄子观点”“惠子观点”,形成“庄子派”“惠子派”。在辩论过程中,明晰“智慧”的真意。这节课,几乎听不到王老师的朗读和观点,整节课都是六5班学生的自由读书,畅快辩论,创意表演,真正地体现了课堂是学生的主场。

         第二节课,崔老师和三5班的学生学习《论文五则》,崔老师的设计非常巧妙,以“孔子弟子宰予”的差生形象引入课堂,创设了有趣的学习情境,让三5班每一个“小夫子”都来教教宰予,教他读得正确流利,教他正确地理解,还教他如何应用……学生们就在读一读、说一说、背一背、写一写中,当堂熟练背诵这五则《论语》。崔老师较为深厚的国学文化底蕴,在课堂中已经润物无声地影响着学生们,使得学生们学习得有情有趣有韵味。

         两节课之间,是三5班全体孩子的集体吟诵表演,入学不到三年,他们已经吟诵了两千余篇经典国学文章,《诗经》《论语》《大学》……熟读成诵。表演形式有唱、有吟、有诵,听得现场老师无不啧啧赞叹。

         像这样的师生,正是对“中国气质”的最好表达。

【北小风格】

         两节课及展示中,我们看到的是“演”中的师生。在随后的沙龙研讨中,更是让我感受到北小教师的独有风格。

         主持沙龙的是一位风趣的副校长,他的睿智、诙谐,一点不庸俗,处处透出文学青年的气质。参加沙龙研讨的其他6位北小教师,风格不一,男教师儒雅不凡,女教师超凡脱俗。主持人以三个问题推进沙龙研讨,国学文本的特点是什么?国学的教学目标是什么?谈谈自己的国学教学之“道”。

         沙龙研讨并不需要给出正确的价值判断,就是呈现多元的观点,这正是今天沙龙活动的成功所在,国学文本的特点,连同主持人,我们有七个观点“经思厚美深久难”,教学目标研讨基本达成共识“熟读成诵、不求甚解,学以致用”,各自的教学之“道”各显神通,夸、读、问、背、情、辩、省、行……

         虽然今天出场的北小人仅10人,但他们已经代表了整个北小团队的精神气质,这便是独有的北小风格,弥漫着国学的厚重又灵动,儒雅且美丽。

 

          “国学”这场研修,有得!     

         

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017