注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

培训一幕  

2016-04-27 22:13:05|  分类: 学习空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    下午,结束了4天的培训活动。在最后的一个小时学员互动交流中,有一个学员的发言引起了大家的共鸣。

【直言】

    这是一位学校中层管理者,他首先汇报了4天的学习收获,尤其对“校本研修”的理论建构及实施策略,有了深刻的认知和理解。然后,他话锋一转。我这次培训所得,在学校实际工作中很难得到落实与推进。他介绍了他所在的学校,是苏中地区第二梯队的学校,所谓“第二梯队”,就是学校的规模及社会影响力不及“最好”,属于“次好”。

    他例举了学校承受的“重负”,区内学校的质量监测,每月两次监测,一次突击,一次告知;教育局的各项名目的创建,每周一次,让你始终埋头做台账;各共同体学校的联盟活动,数量之大,质量之差,无法想象……监测的结果必是“悄悄”排名,创建的所得必是“闪闪”铜牌,联盟的效益必是“呵呵”一笑。当然,束缚学校的远不止这些,一所学校能应付就已精疲力竭,哪里还有“校本研修”的时间。

【共鸣】

    一位管理者的直言,激起现场大家的讨论。来自全省各大市、各区域的学校管理人员都纷纷交流当地的教育“困局”,大家一致感觉负担重、压力大,而且“重负”之下,看似追求“质量”,其实渐行渐远。

    交流,才让我们发现,原来“天下乌鸦一般黑”,无论是城市学校,还是农村学校,无论是名校大校,还是落后学校,都存有这样的困惑。

    一声叹息……

【反思】

    作为官员,能否睁开眼睛,打开耳朵,去听听一线校长、教师的声音。如果说“服务意识”是官员们首要品质,那么“不干扰教育”就是为民办实事。

    作为校长,能否抛弃所谓的“名利”,斩断那些无关乎“学生成长、教师发展”的名利之事。如果说一个校长需要依靠学生成绩来“贴金”,需要依靠多如牛毛的铜牌来“宣传”,那么这个校长也就病入膏肓了;

    作为教师,环境对于人的成长固然重要,但若自己内心强大,纵然身处一片漆黑,也仍然可以自己点亮一盏通向自由发展的光,即使微弱,即使只能照亮自己,那又怎样,我存在了,你存在的,越来越多的人存在了,或许就可以颠覆现有的不科学、不合理的种种怪象。

 

    一次校本研修,一定不能解决学校发展、师生成长的问题。所有专家的报告,都是基于美好的愿望;所有的展示,也都是精品精致……教育生活的现实,如何?培训的最后一幕,不该只是一声叹息。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017