注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

就这么写!  

2016-05-16 21:01:25|  分类: 成长十一班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上午连续两节课,我和二11班的孩子进行了一场有趣的“水果Party”。

【食之不知其味】

        还没打上课铃,孩子们就围坐在教室里,各自“炫耀”带来的水果。我一看,嗬,这阵势堪比水果批发市场的壮观。大串的红提,一袋子山竹,好大的火龙果,金黄的香蕉,小巧的猕猴桃,红盈盈的车离子……我头一回真切感受到水果的品种之多啊。

        此刻的孩子们,里眼里哪有我?他们热火朝天地聊天,你闻闻我的大红桃,我摸摸你的小西瓜,我站在讲台上好半天没人搭理。我清了清嗓子:“嗯!这么热闹,我们如何上课呢?”即便我这么说着,这一个个“小馋猫”也没怎么“收敛”,个个把水果凑在鼻尖,有的甚至伸出舌头舔着哩。

        我临时改变了教学设计,宣布——为了解馋,我们先吃水果吧。

        话音未落,班级里炸开了锅,孩子们像是“孙猴子进了蟠桃园”,稀奇极了,你吃吃我的两个红提,我尝尝你的三个车离子,我剥一瓣“丑八怪”塞你嘴里,你切一大块火龙果送到我嘴边……孩子们高兴坏了。一阵狼吞虎咽,不一会儿就“消灭了”大量的水果,班级垃圾篓里果皮堆得高高。

        趁热打铁啊,刚刚吃完水果,我便开始让孩子们说说——你喜欢的水果。

        谁知他们吃得欢,一旦说话,却无从说起。水果的形状、颜色、味道,早就抛到脑后了。即便有几个孩子手举高高,说的也是颠三倒四。

 

【再看有所心得】

         得亏我,他们吃的欢,我悄悄地“索要”了几个不同品种的水果!吃完了,这稀奇劲过了,再来好好观察,这帮小小子,小姑娘才瞪大了双眼,张开了嘴巴。

         我把“唯一”一个苹果捧在手心里,让孩子们细细观察,自由地说……

         “苹果的外皮红通通的,不但有浅浅的竖条纹,还有许多点点光斑。”

         “我妈妈说,苹果上长有竖条纹,就特别特别地甜。”

         “我吃苹果喜欢连皮一块吃,又脆又甜的,我每天都要吃一个大苹果。”

         “我知道有一句谚语,一天一苹果,医生不找我。吃苹果,身体健康的。”

         “我喜欢削了皮再吃,削了皮后,苹果的果肉就露出来了,水汪汪的,白嫩嫩的。咬一口,好甜啊!”

          …………

          我又抓起一个火龙果,再让孩子们自由地说……

          “火龙果的形状太奇特了,说它圆圆的,它不圆,说它长长的,它又不长。我觉得火龙果长得不好看,但非常好吃。”

          “方老师把火龙果托在手心里,晃来晃去的,真像一条大金鱼,在水里自由地游来游去。好可爱!”

          “我觉得火龙果,还像小火炬。真的,方老师把它直直地竖着,真像燃烧的小火炬。”

          “你知道火龙果长在哪里的吗?我见过,它不是长在地上的,而是像玉米一样,挂在一根根的枝条上的。”

           “火龙果的甜味很特别,与苹果的甜,香蕉的甜,西瓜的甜,都不一样。吃火龙果要细细地品尝,就能感受到淡淡地甜味。我非常喜欢!”

            …………

           
            “就这么写!”

             孩子们就这样说着说着,一篇关于“水果”的写话就完成了。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017