注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

我读《地理》课本  

2016-05-19 21:19:15|  分类: 表达书的心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        好朋友的儿子参加完“小中考”,地理、生物共8本书就显得多余了。我连忙预约,那这8本课本就“淘汰”给了我。

【风格迥异,好书】

        上午拿到课本,晚上我就花了近3小时的时间,比较认真地看了七年级上册的《地理》。

        一本画册。这《地理》课本就像一本画册,图比文字多,整幅整幅的,多幅多幅的,形成了《地理》的风格。读完这本《地理》,察觉这“读图”可有学问了。有些图是景观图,可以丰富对地域的了解;有些图是内容不一图表,仅“人口”就分人口分布图,人种分布图,人口增长率分布图;有些图是示意图,比实景图清晰,又形象可感,方便理解地区的某一地理现象……

        一份攻略。这就是一份完整的旅游攻略,读了这本《地理》,心中对出行就有了通盘的计划、策略和做法。我想要去世界的任何一个角落,都可以通过这本《地理》搜寻到它的位置,甚至了解到它的自然气候,地形特点,和人文景观……

        这不禁想起二十年前我的《地理》课本,印象特别深刻,因为初中的班主任就是地理老师,他对我们的地理学习要求非常严格,早读课还用来背地理知识。即便任班主任的地理老师如此卖力,我仍然讨厌地理这门学科,无图字小,枯燥乏味,让人厌倦。

【题海战术,罪过】

        这么好的教材,我想初中生们应该学得快乐、轻松。然而……

        为了小中考,好多初中都停课背诵,每天花费十来个小时,集中背诵这上千条地理知识点。这场面就如果“灌香肠”,细细窄窄的猪小肠,可使劲地塞肉条,塞满了还要塞,直到结结实实的。可惜了初中生的大脑,被塞满、填满,还要再挤挤。大量的题库训练,让好些初中生都用“吐”来表达心情。

        是什么人糟蹋了这美好的学习生活呢?

        中考政策,地理、生物初二进行小中考,考试成绩是95-100分的,就能获得积分10分。如果错两题选择题,那就只能得9分,甚至更少的分值。老师、家长,逼着学生“分分必争”。

        这样的教育,罪过啊!

【痛定思痛,拯救】

        第8次课程改革从2000年开始,从课标到教材,从教法到学法,从课堂设计到课程理念……无一不是轰轰烈烈、天翻地覆,为什么在“惊天动地”之举后,还是以“牺牲学生的学习兴趣、学习能力”来提高所谓的“质量”,这种惨痛的收场,难道看得还少吗?

        我想象了一下《地理》测试。以开放式的考题,做一份“非洲一月行旅游攻略”,或是撰写一份“家乡人口与经济研究报告”,岂不是更能体会初中生的地理知识应用吗?

 

         其实,我也只是停留在“想法”上的矮子。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017