注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

听叶老谈写作  

2016-05-22 22:05:43|  分类: 表达书的心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        晚上我看《叶圣陶语文教育论集》,一篇长文《和教师谈写作》读了两小时。我边读边联想“教师写作”的话题,愈发觉得叶老对于“写作”观点的深邃,对于教师个体发展的关心。

【想清楚】

        叶老最强调“想清楚然后写”的观点。他认为这是一个好习惯,养成这个好习惯,写出东西来,别人才能充分了解意思,自己读着也满意。

        对,想清楚再写!

        想起每年的“探航论文”季,学校“逼”着老师写论文,“逼”到点名批评的时候,老师们便“挤”出一篇来。这类文章没法看,因为连老师自己都没想清楚“为什么写”“写什么”。正是“没想清楚”,而匆匆落笔,致使后期花费更多的精力和时间来反复修改,事倍功半。

 【改明白】

        文章不厌百回改。这是老师皆知的道理。

        我们通常理解的“修改”,就是修改错字病句,使其文从字顺。而叶老的观点更为深刻。

         一篇论文的“修改”,不是在文字上修改,而是让“意思”表达得更准确、更清楚。“文字”和“意思”不是两回事。无论是字词、句子,还是片段,结构,但凡修改,都是由于意思需要变更,需要重构。正如叶老所说“修改必然会变更原来的意思,不过变更有大小的不同,大的变更关涉到全局,小的变更仅限于枝节。”

         这很值得我们深思,过去我们纠结于“字词”的准确,其实更应关注意思的表达。

         以“探航论文”为例,讲究格式,讲究标题的对仗,因此,老师们反复纠结于“字数词构”,而忽略了论文所要表达的真观点。

【念顺当】

          这“念”可以读出声音,也可以默默心读。这是其一。其二,把全篇稿子放到口头说说看。这是叶老最为独特的观点。原本以为学术性的论文,不易于口语表达。而叶老正是强调,通过口语表达,更容易发现文章意思表达得是否流畅妥贴。

          我写文章,似乎从来没有读过。小时候,我的老师读过我的文章。我记得再得意的作文,老师一读总会出现几处磕磕绊绊,现在想来,应该是“念”出来的毛病。

           用“有声”的表达,来检验文字,会发现意外。

【重积累】

           叶老特别关注“积累”。

           “才枯思竭”是当下很多老师的表达状态。叶老给出了最“捷径”的办法,就是积累。

          我归纳一下,就是积累生活,积累思想,积累文学,积累经验。积累生活,就是有善于观察的眼睛,并留存在记忆里,随时提取;积累思想,就是阅读哲学大师的书籍,启迪自己的思想;积累文学,大师阅读文学著作,丰富自己的语言敏感力;积累经验,就是勤于练笔,提高语言文字的运用能力。

 

           读叶老的长文,仿佛真的端坐在叶老的课堂里……

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017