注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

续读《地理》  

2016-05-23 19:53:57|  分类: 表达书的心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       连续几天,抽空就翻阅七年级下册《地理》,与上册风格一致,但内容更加吸引我。

【开放】

        开放,这是读完后的第一个感受,非常强烈。开放的编写意图,让我看完课本后,产生浓厚的兴趣再去读其他的相关书籍。阅读《地理》中,我对巴西的咖啡产业,对澳大利亚的养羊业,对极地地区的自然环境非常有兴趣,在接下来我的书单中,一定会出现这些书籍。

        七年级下册《地理》,究竟编入了什么内容呢?

        它介绍了6个国家,邻国日本、印度、俄罗斯、南半球的澳大利亚、西半球的美国、巴西。它介绍了东南亚地区,中东地区,欧洲西部,极地地区,还有黑种人的故乡——撒哈拉以南非洲。

         每个国家或是地区的介绍,都以图文并茂的形式,从地理位置、自然环境、经济贸易、人口交通、特色产业等方面展开。全世界两百余个国家和地区,选择的国家、地区都具有典型性、代表性。

         开放,便是“揭开面纱”,“激起兴趣”,课本中的介绍“蜻蜓点水”,让你不得不渴望持续阅读和深度阅读。

【故事】

        我很喜欢编者的语言风格,就像导游一样,领着你认识一个个地貌奇特、风俗各异、特色显著的国家和地区。差异,是最大的看点。旅游是美好的事情,便是看遍不同的风土人情。这就不由得跟着“导游”,走过一个个城市、国家、地区。

        故事性的描述,是《地理》教材语言的最大改善。“阅读材料”是教材一个篇幅不大,却生动的版块。这里以故事的语言介绍一个国家或地区。《东南亚的华人文化》《南极地区的大风》《巴西保护热带雨林的措施举例》《不给地球留“疤痕”》《宗教圣城——耶路撒冷》……将“地理知识”娓娓道来。

【互动】

        “讨论东南来成为中国人出境旅游目的地的优势条件”,这是《地理》课本中出现的“互动课题”。我尤其喜欢这样的“版块”。与我们的生活息息相关,把“地理知识”与当下生活联系起来,达到生生互动、师生互动、生本互动的多元境界。

         这几年,我身边好多朋友就选择出境旅游,而且大都是选择东南来地区。在读完课本后,我也可以从“东南来与我国山水相连”“我国主要在温带地区,而东南来的热带风光旖旎”“华人和华侨人口在东南亚各国人口中占较大比重”等方面来参加互动讨论,感觉思路清晰,学习方式也新鲜。

 

          《地理》是本好教材,不知老师们如何“用教材”?

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017