注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

一课多磨  

2016-05-24 15:52:13|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《谈礼貌》一课,从三月初到五月末,历时近三个月,这一课连上带磨足有10遍了。

【主题,进入常态模式】

         这是一节阅读课,但要在教学中突显“识字写字教学”。三月初的市教研室组织的评优课,无论是文件,还是现场的横幅,都赫然彰显着主题——“阅读教学中的识字写字教学研究”。这节课,我琢磨了一遍又一遍,越发强化突出“识字写字”的主题。原本以为这是值得“赞许”的敏感……

         今天一位语文特级Z教师的一番话点醒了我。她说,找到常态教学中的位置。小学语文教学中识字、写字教学是重要的教学内容,而中高年段的阅读教学有忽视识字写字教学的倾向。因此,在主题研讨中聚焦“识字写字”的内容展开。这并非是要过度强化,而是要寻找它在常态教学中应有的位置。

         Z特级说得含蓄,但我听得清楚,这如同一阵“卷地风”,吹散了一直久不开阴霾。原先,我也有过困惑,参与“识字写字”主题研讨,那我就着力“识字写字”;参与“读写结合”主题研讨,那我就着力“朗读写作”……我的课堂是追随“主题”去,还是遵循学科规律与学生需要呢?

         主题研讨,只是让其找到常态教学的位置,而非无限放大。

【说课,阐明设计意图】

         我以“突显独立”与“体现文化”两个词,展开简单的交流。 

 2011版“新课标”里每一学段都有“独立识字”的目标要求。第一学段“学习独立识字”,第二学段“有初步的独立识字能力”,第三学段“有较强的独立识字能力”,反复提出“独立”二字,足见“新课标”非常注重培养学生独立识字的能力。教学中,我就着力突显“独立”识字写字的设计。比如在初步认识本课生字词时,给学生足够的时间,让他们独立识字,包括会正确地读,正确地理解词义。这一过程,分两步骤,一是学生自主、独立地进行;二是生生互动,师生互动式来展开。写字中,也同样着力体现“独立”的设计意图,先让学生自己写。然后通过观察班级学生的书写,针对学生书写的问题,有效指导。 

学生学习识字,不只是为了掌握一种交际工具,还要了解汉字中蕴含的丰富的文化信息。汉字的演变、发展有着悠久的历史,本课,“礼”字虽不是本课生字,但是文眼,以“礼”汉字的演变导入,既了解了汉字蕴含的文化信息,又水到渠成地引入新课的学习。包括“呔”的理解,关联《西游记》《水浒传》的经典片段,勾起学生已有的阅读经验。

汉字书写讲究和谐美一个字,一句话的书写都是如此。教学中,一是教审美“怎么写就写得美观,二是教技法,如穿插避让,字走中心等,这些均体现出书写的文化内涵。

我想从文化传承的高度实施识字与写字教学,用汉字的特点教学汉字,激发学生热爱祖国语言文字的情感。

 【交流,深入课程研讨】

        研讨中,老师们提出了识字写字教学的三“教”——扣着教材教,贴着学情教,循着字理教。苏教材小学语文教材编写,识字写字最为系统,教学时应该围绕教材的编排规律教。学生有怎样的识字写字基础,是我们教学设计时必须考究的,学生已有基础与识字写字的学习目标的距离,正是我们教学的内容。汉字有着独特的文化,每一汉字都有其独特的字理存在,教学汉字要遵循汉字的字理,而不应天马行空的想象。

        虽然“课程”的研讨止于下课的铃声,但我今天读到“北京亦庄小学李竹平老师的听读与听写课程”介绍,便恍然有了新的思路。


         一次学习与研讨,未必能解决所有的语文教学问题。但每一次的“一次”,都有认识自我,理解学生的新的理念生成,并在我的教学实践中不断发生、发展。这就“研讨”最为弥足珍贵的地方。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017