注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

忙,然思  

2016-05-27 22:08:48|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “教育论坛”终于结束,上午半天的会议,大家都感觉疲惫。工作的忙碌,似乎没有间隙的空间。校长请管理人员回顾“教育论坛”的工作,进行反思。于是,大家罗列了“清单”,逐一汇报。听来就是一串串的名字,还有一件件的事儿。然而,背后付出的又岂是时间、精力……

【想要什么】

        你的问题主要在于读书不多而想得太多。

        这是杨绛先生给一个年轻人的回信中的一句话。年轻人崇拜杨绛,便写信给杨绛。信中写了自己人生困惑。杨绛的信里除了一些鼓励的话,还有一句诚恳却直白——“你的问题主要在于读书不多而想得太多”。这句话,不知是否点醒了年轻人,但我时常借此提醒、鞭策自己——你是不是也落入“读书不多,想得多了”的陷阱。

        学校发展问题,是不是也如“个人成长”一样呢?

        “读书不多,想得太多”必然会阻碍一个人的成长;“思考不多,活动太多”是不是也会影响到一所学校的发展呢?有校长说,活动能够促进学校的发展,促进师生的成长。我一直质疑,但未敢声张。因为人微言轻,很容易就被“拍”死。

        试想,一所学校整日忙于接待参观,举办活动,常态忙于学校展示、经验推广,是不是忽略了原本“校园生态”的保护与建设?“校园生态”究竟是个什么样子?多元的解读,其本质一定是顺应生活在校园里的“人”的生长规律,一定是专注于“教”与“学”的常态研究,一定是可以培植独立精神的……

【需要什么】

        你需要什么?

        这是一个很难回答的人生问题。这是对自我的反复认识与不断追问,是对自我发展与期待的基本判断。

        哲学家说:生命最难的事,就是认识你自己。那我们就需要扣问自己需要什么。

        马斯洛需求层次理论早在大半个世纪前,就已提出并被大众认可,直至今日提及“需要”,仍然以“生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求”五个层次排列。或许每个人的需求状态大相径庭,我只以剖析自己,来反观一个普通教师的需要。

         以我的现状,我处于第四层次的初级阶段,停留在“尊重需求”的起步追求上。“尊重需求”有“内外之别”,简单地说,就是自己尊重自己,他人尊重自己。“自己尊重自己”就是“自尊”,达到这一层次并不容易,这种需求的满足需要对自我有较客观的认识。“自尊”首先认可自己,其次欣赏自己、悦纳自己。仅在这一点上,我就将有漫长的努力过程。阅读、写作就是自我成长的一个过程,这一过程需要慢工夫。因此,我近阶段的“需要”就锁定“修炼自己”,让自己在生活中、在专业里,都可以有独立自主的精神世界。

        

         想想,似乎明朗。我需要什么。      

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017