注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

聊天  

2016-05-04 16:16:22|  分类: 成长十一班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        文,是个特殊孩子。被诊断出“读写障碍”的他,在现有教育体制下,想拥有愉快的学习生活是困难的。下午,他有些不舒服,体育课便留在教室里了。我一边改作业,一边陪他。

        和他认识快两年了,头一回聊天,还聊得那么投缘,我把红笔放下来,专心陪他聊。他很会聊天……

【聊家庭】

        我问:“你喜欢你的家吗?”

        文答:“当然!

        “我喜欢家,家里有爸爸、妈妈,和哥哥。

        “我的哥哥身体不好,他吃了很多甲鱼,他把甲鱼当作药来吃,吃得太多都吐了,但是为了治病,他还是坚持吃。哥哥身体不好,每天晚上吃完饭就睡觉了,都没有时间陪我玩。我的身体比哥哥好,长大后,我要照顾我的哥哥。

        “我喜欢妈妈,她会烧好多特别的菜。今天中午,我吃了香椿炒鸡蛋。香椿你吃过吗?有一点点微微的臭味,一开始我也不喜欢,后来越来越喜欢,越吃越觉得香。中午我吃了满满一盘。我家院子里就有一棵香椿树,妈妈就从树上摘下嫩嫩的叶子,炒菜吃。

        “我喜欢爸爸,虽然他工作忙,陪我少,但他从来不打我,不骂我。看上去他对我要求很高,其实他很爱我,我犯错误了,他总会原谅我。”

【聊学习】

         我问:“你喜欢学习吗?”
         文答:“不喜欢!

         “学习很累,我一学习,就会累,就想睡觉。妈妈总是不让我睡觉,总是让我学习。

         “我不喜欢语文,作业太多了,每天都要写字,还要听写,我总是想不起来字怎么写。我讨厌背课文,读了好多遍,还是记不住。最不喜欢考试,因为我总是才做一点点,老师就说‘时间到了’,所以妈妈一看我好多空白,就会打我。她打我,我就更不喜欢语文。

         “我不喜欢数学,数字太多,看得我眼睛都疼了。总是要算呀算呀,算得我都糊涂了。妈妈总会出计算题给我做,还规定我时间,时间太少,我做不完,她打我,我做错了,她还打我。

         “我喜欢体育课、音乐课、美术课,没有作业,还很有意思。体育课,我喜欢跑呀跑的,跑得一身汗。音乐课我唱呀唱的,唱得嗓子都哑了。美术课,我画呀画的,画得衣服都有颜料。我就是喜欢这样的课。”

【聊事件】

         我问:“上次春游,你怎么走丢了呢?”

         文答:“春游人太多了,到处都是穿校服的人,我跟着队伍走的,一直跟着,但跟着跟着,就发现,咦!怎么身边穿校服的人,我都不认识呢?我就害怕了。

         “我赶忙用手表电话打,可是妈妈手机打了没人接,我就急得直跳直跳的,我拉住一个阿姨的手,告诉阿姨我找不到班级了,阿姨又拿电话帮我打。就在这时,我的手表电话响了,是妈妈的电话。我就告诉她,我在门口。我哪儿也不去,一会儿妈妈就找来了,陈老师也找来了。

         “我好害怕的,但我没有哭。”

 

           一节课,我们聊得很开心,他告诉我,虽然他不喜欢语文,但他喜欢我,因为他不怕我,觉得我对他好。听文这么一说,我的心里说不出的滋味。一次聊天,让我对文有了新的认识,他是个健康的孩子,一个未来可以拥有幸福生活的健康的人。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017