注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

学习《地理》  

2016-06-02 19:43:27|  分类: 表达书的心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        八年级的上、下册《地理》,我读得轻松自在,只是利用间隙的时间,就翻阅了。

【读小说的心情】

        我读《地理》,就是读小说的心情。清闲时,读得自由自在,浮想联翩;繁忙时,读得缓解压力,调整心情。

        这两册《地理》,集中于“中国地理”的学习与讨论,从自然环境、自然资源、经济发展等不同角度展开。读小说,会有欲罢不能的感觉。读《地理》同样如此,从北方地区、南方地区、西北地区,到青藏地区,地理的差异带来特色的风土人情。每走一处,都会产生不同的遐想,都会邂逅美丽的情节。

        北方地区的东北三省特有的“黑土地、黄土地”,我不由想到萧红的《呼兰河传》,熟知东北地区的地理环境后,我似乎更深刻地了解了萧红笔下20年代的东北小城呼兰的种种人和事;而“黄土高原”特有的“黄土风情”,又让我想起陈忠实的《白鹿原》,那拥有黄土高原的地域特点的人物性格,淋漓尽致地表现。

        南方地区的气候湿热,典型的“红土地”,是爱情故事的发源地。杭州西湖边流传出了《白蛇传》,浙江上虞县祝家庄孕育了《梁山伯与祝英台》……爱情故事就在烟雨迷蒙的江南地区,荡气回肠的爱情故事总令人眷念。

        一看到西北地区内蒙古大草原,眼前就浮现姜戎的《狼图腾》,上个世纪六七十年代在内蒙古草原的人与狼、狼与游牧民族相依相存的故事。

        青藏地区,耳边就回响起韩红的《青藏高原》,想起长江、黄河的源头故事……

【行万里的决心】

        读着《地理》,愈发激起我“行万里路”的决心。

        “旅游”,每年会有两、三次安排,短途、长途皆有。不过现在看来,原先那真的只是“旅游”,看看、走走、玩玩,不走心也不长见识的,纯属休闲式游玩。最近,我以半读半学的方式,完成了教材《地理》的七、八年级的阅读,才发觉“旅行”的价值,是带上发现的眼睛和思考的大脑,行走在“万里路”上的。

         过去的“旅游”,就是顺大溜,数人头,景点一个接一个,看看似乎差不多;接下来的“旅行”,定会与地理常识联结,把地域的差异文化,别样风景,特色人情……融入每一步的“行走”之中。

 

         或许,这才是真正的“阅读”吧!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017