注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

报告何其多,选择须谨慎  

2016-06-13 22:33:39|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近,连续听了几场报告,发现“报告”也开始市场化了。

【宣传,过分夸大】

  端午小长假的最后一天,我特意去听一场“388元”票价的报告。不仅是冲着这“票价”,还冲着“入场券”的精美制作,更是被“专家介绍”给吸引了。这位“专家”六十多了,是位教育领域的“大咖”,头衔多得很,从国家级到省级,数数近二十个称号。

        这是我头一回去听“有价”的报告。因此,我提前半小时就来到会场。

        因为现场人少,又推迟了半小时才开讲。我整整浪费了一小时的时间。等到这位“专家”开讲时,我才发现宣传广告的虚假性。不仅仅是教育理念的落后,就连所列举的教育事件也是陈旧的,不具备时代性。出于礼貌,我坐在现场坚持到最后。现场听报告的人,个别家长们走神玩起了手机,但多半的家长拿着笔纸认真记录。

        这样的报告,家长一听,受伤害的必是孩子。我真想夺下那支记录的笔……

        是的,有些报告听起来真如买了廉价的桔子,剥开一个涩嘴,再剥一个干瘪,耐心又剥一个,居然透心黑。

  听报告,需要有甄别的能力。

【听众,需要沟通】

        小长假后,又有两场报告,都是政府官员的报告。

        我不评价他们的学术水平,更不了解他们的政绩。只是他们所讲,对我来说,似乎对牛弹琴。我这头“憨牛”,很努力地听,却仍然难以勾连我的知识储备,无法促进我的思考。

        看着周围成批的听众们奋笔疾书,字字记录,我就很茫然。我不知道需要记录些什么,因为不理解,记录下又如何呢?对我不产生影响,为何要花费笔墨呢?

        因此类似这样的报告,适合怎样的人群听呢?我想,至少不是教育工作者。

 

        听报告,选择也很重要。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017