注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

毕业班的孩子  

2016-06-19 17:49:41|  分类: 我和孩子的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天结束小学毕业考试,今天结束毕业阅卷工作。回看这段时间的毕业班,抱怨似乎多了些。

       六年级的老师抱怨,毕业班最后阶段的复习课没法上。的确如此,我每天都经过六年级的教室,老师们上课,真的挺卖力,或激情飞扬,或娓娓道来,而孩子们要么呆若木鸡,要么心不在焉,专注于听讲的孩子真的不多。

【学区,惹的祸?】

       自从淮安实行“初中划学区提倡就近入学”后,毕业前奋力一搏的学习场景似乎就一去不复返了。近几年,不少家长倾注全力,给孩子准备一套学区房。有了学区房,家长们自然放心了,孩子们也放松了。这本是件好事,减少不必要的恶性竞争,多些时间给孩子阅读与运动,提高他们的人文素养和运动素养。

       然而,“学区划分”并没有改善孩子们的学习方式,反而影响了他们的学习态度。有名校学区房的孩子,优越感特别强烈,认为学与不学一个样,反正我是注定要走进“名校圈”;没有名校学区房的孩子,却也看不出努力,因为无论如何努力,也进入不了“名校圈”。

       不知道学校能有哪些作为,为“学区房”的推行,为孩子终身“学习力”的发展,提供有效的智力支持!

【心态,决定人】

        前几天的早晨,我在面包房买早餐。

        身边一对母子的对话,我听得清清楚楚。

        妈妈叹着气:“你‘二模’成绩不理想啊?怎么办呢?自主招生,能发生奇迹吗?”

        “妈,别担心。第二模拟考试,又不是最后毕业考。再说了,即便自主招生,我考不上,没能如愿,又有什么呢?总会有学校上的。”儿子一边搂着妈妈的肩,一边笑嘻嘻地说。

        儿子这么说,显得惹妈妈不高兴,她嘟囔着嘴,瞪了儿子一眼,冒出一句话:“没出息!”

        原本正津津有味挑选面包的儿子,被妈妈一冲,耷拉了脑袋,随便买了一个面包,“逃”走了。

        名校资源紧缺的当下,不是每个孩子都有“优质教育”的享有权利。作为成年人,我们更应该弱化孩子心里的“好学校”,而让他们感受到“起码的平等”,而不是“被遗弃”。

        如果我是这个男孩的妈妈,我该多庆幸,孩子自我的心里调适能力,已经帮助他解除了“名校”与“非名校”的不良心理情绪。作为家长,应该更进一步地表示理解和赞同,并支持孩子无论哪里,努力学习都会有所收获。

 

        这一届毕业班结束了,明年,我的女儿也迈入了毕业班的生活……      

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018