注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

重温“党章”  

2016-06-05 21:58:01|  分类: 表达书的心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “两学一做”的学习教育已经开始,今儿整天专门学习了《党章》。党的三大优良作风:理论联系实际,和人民群众紧密联系在一起,批评与自我批评。现以“党的优良作风”为主题,结合自我的教育专业实际,阐述学习体会。

【理论联系实际】

          教师,在入职前就接受过系统的专业“教育理论知识”的学习与考核,在入职后每学年还会进行“教育理论知识”的再学习和再培训。《心理学》《教育学》《教育心理学》《小学语文教材教法》《小学数学课程解读》等等类似的理论书籍,既是教师的必读书目,也是教师专业发展的精神底子。

          理论联系实际,是党的优良作风之一,就是需要把“教育理论知识”与“教育教学实际”紧密结合起来。让教育理论指导、服务于教育教学实践工作,同时让教育教学的实践经验来丰富教育教学理论。“理论知识”与“实践水平”的习得成长,是一个相辅相成的过程。

          我是小学语文教师,工作近二十年。在日常阅读中,教育实践类书籍多于理论类。反思自己的阅读习惯,还是存在“走捷径,疏思考”的现状。理论类书籍读起来生涩难懂,将理论转化为教育教学实践行为也是需要深入的理解和长期的探究。而读实践类书籍却比较容易应用于教育教学活动中,只是很难建立起某一理念的认知结构。

          “纸上得来未必浅”,但若想更好地理解、应用理论,就需要“躬行”。

【和人民群众紧密联系在一起】

          “人民群众”是谁呢?百度词典解释了:

         人民群众是一个历史范畴,是指一切对社会历史起着推动作用的人们。在阶级社会中,它包括一切对历史发展起着促进作用的阶级、阶层和社会集团。人民群众这个概念在不同的国家和各个国家的不同历史时期,有着不同的内容。但不论在任何情况下和任何历史时期,人民群众的主体,都始终是从事物质资料生产的劳动群众和劳动知识分子。

         这样的一翻阐述,我理解的“人民群众”就是生活在我身边的家人、同事、朋友……,还有服务于社会、或他人的医生、教师、警察、公务员,当然还有工作在超市、菜场、商店的工作人员,他们都是人民群众。

         在“教育”范畴内,教师群体、学生群体、家长群体,都属于人民群众。如此理解,我是人民群众的一员,我在我的教师岗位上服务于社会与他人,我已经与人民群众紧密联系在一起。

【批评和自我批评】

          教师的职业需要,善用“表扬”与“批评”,但很少听说教师开展“自我批评”。

          自我剖析,我的“自我批评”意识是非常淡薄的。学生作业不交、马虎、漏写,我会批评学生不认真;学生听讲走神、窃窃私语,我会批评学生不专注;学生考核落后、没有进步,我会批评学生不勤奋……类似的情况,我几乎没有“自我批评”过。现在想来,最需要反思的是我自己,是不是我的作业设计不合理,我的课堂缺少趣味,我的教学理念不够前沿。

          自我批评还需要深入到我的“管理工作”中,工作头绪繁多时,不够从容;工作任务繁重时,不够机智;工作压力较大时,不够淡定。管理工作,需要协调、沟通等诸多能力,但更需要自我的强大。加强自我的学习,不断提升自我的专业素养,才是最根本的。

 

           重温《党章》,脚踏实地,重新出发。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017