注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

晚自习  

2016-07-13 22:00:09|  分类: 学习空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “晚自习”,似乎是学生特有的“待遇”,如今我也享受中……

         做了十几年的老师,再回到“晚自习”的学生生活,还真是百感交集。这是“小学语文教师素养培训高研班”的课程安排,连续一周的培训课程,上午三小时课程,下午四小时课程,晚上两小时自习。

主题式

         晚自习的课程以“主题式”展开,声乐训练、毛笔书法、硬笔书法、教学研讨……“主题式”的晚自习,规定了自习内容,也规范了自习形式。

         声乐训练两小时,说是自习,其实有专业的老师进行现场辅导。先是教呼吸,再教发声,然后练声,最后唱谱、唱歌。两小时的晚自习,全程是站立。一整套训练完成后,已是口干舌燥,腰酸背痛。但心里是欢愉的,音乐带给我美好的心境。

         明后天的书法训练,猜想也定是“站功”,猜想也定能给我带来“恬静”的美好。

         主题式的训练,对于教师某一专项技能的培训与提高是有一定帮助的,但更需要跟进的指导,持续的训练。晚自习现场辅导老师反复强调“功在平时”,可惜我真是对自己的“持之以恒”没有信心,因为需要更多的时间和精力。

互动式

         晚自习中,有一天安排“教学研讨”活动,是互动式交流研讨。大家分别来自各个省市,对教材的理解、对课标的研究,对学生的解读,或许都有地方特色。因此,我满期待这种的研讨。

        真研讨,是发自内心的声音,是具有独特性,原创性的典型特征。真研讨,是互动中碰撞的声音,是具有争论,而又求同存异的特征。真研讨,是可能产生豁然开朗、智慧生成的特征。

        现代社会的个人发展,一定是“抱团”成长。互动式研讨,正是成长的共生体。我们在晚饭后的闲暇时间,大家汇聚在一起,围绕共同的主题,交流研讨,还真是乐哉乐哉。

 

        晚自习,一个久违的学习方式,再次体验,也别有一番滋味。

 

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017