注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

《活着》有感  

2016-07-24 08:49:56|  分类: 表达书的心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        两天读完《活着》,记不清多少次眼泪滑落,只是觉得胸口压抑得难受。

        余华笔下的“福贵”,一个历经人生颓废和苦难的农民,居然“活”到最后。阅读中,我以为他的“活”没有质量,不如“死去”。但到最后,却在心底默默地祝福他,可以“活”得更久些、更久些。

        《活着》叙述了中国上世纪二、三十年代至七十年代的故事。小说以“福贵”的生活为线索,描述了战争、解放、大跃进、三年自然灾害、文化大革命……这么多苦难与灾难,给予“福贵”及身边的人们的痛苦和绝望。我企图在小说中找寻一些“温柔且美好”的画面,仅有的几个画面也转瞬即逝,那稍稍的温柔似乎是苦难的前奏,那少许的美好似乎是灾难的预示。

         福贵儿子有庆,一个生龙活虎的少年,十三岁那年因医生抽血过度,死在医院里;福贵的女儿凤霞,一个长相标志又勤劳的女孩儿,幼年一场病丧失了听力,好不容易嫁了好男人,却因难产死在医院;福贵的女婿二喜,一个朴实勤恳的城市搬运工,却意外死在搬运现场两块水泥板中,夹得血肉模糊;福贵的老婆家珍,在经历数次撕心裂肺的生活变故后,在“软骨病”中死去;福贵唯一的外孙子苦根,却也因生病与饥饿而死……这一场场飞来横祸,怎地让一个人可以挺过来。

        福贵的经历,也让人痛心。少年时的地主儿子,过着衣食无忧的生活。青年后嗜赌成性,终于赌光了所有家业,一败涂地。福贵爹就是被气死的。福贵娘生病了,他去城里抓药,却被国民党抓成壮丁。炮轰连天,东奔西逃的日子,福贵能活下来,就是意外。后来成了解放军的俘虏,不愿意再打仗,便得了回家的机会。原本以为“活着”有希望了,结果却又遭遇一次又一次的灾难……

        小说结束的年代,正是我出生的年代,上世纪七十年代末,已是改革开放的起步阶段。如今,我也三十好几。虽说我和小说描述的年代擦肩而过,但能随着文字走进小说人物的内心世界,能深深为他们的命运揪心,甚至会痛心地哭。我不是个情感浓烈的人,但读《活着》却抑制不住。

        是余华的现实主义风格感染了我?还是生活原本就是这样……

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017