注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

家书的影响  

2016-09-03 15:01:03|  分类: 表达书的心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        假期里看的一本书,类似家庭教育类书籍,但又不完全是当下热门的“家庭教育系列”。这本书的作者,既非教育专家,也非研究儿童的学者。然而这本书却有着广泛的影响,甚至作者的影响力比这本书的影响力更大。对!这就是美国第一位亿万富翁——洛克菲勒。

        《洛克菲勒留给儿子的38封信》是洛克菲勒的家书,类似这样的家书,我还读过《傅雷家书》。“家书”,通常是父亲写给孩子的。这一本 《洛克菲勒留给儿子的38封信》,就是父亲写给儿子的家书,这38封家书记录了洛克菲勒创造财富神话的奇迹。38封家书,并非每一封都写“如何经商”,但每一封都有“如何为人”。每一封信都有这样的力量,学会做人,学会做好人,学会做有思考力、有创造力的人。

【情浓】

        洛克菲勒,全球上最富有的人,写给孩子的文字,却充满了无限的温情。每篇的开头,都是“亲爱的儿子”起笔,“爱你的父亲”搁笔。或许这是西方人们常用的表达方式,但正是这种方式,拉近了父子之间的情感。父亲的精神力量需要“伟岸”“挺拔”“严谨”,但也需要“温柔”“亲近”“随和”。

        我喜欢这38封信,每一篇都有可读性。既有寓意深刻的寓言故事,时下有趣的新闻故事,也有自己亲身经历的商业故事,还有童年时代因贫穷受到侮辱的往事……总之,你想到的、想不到的,甚至连传统观念上的隐私,都拿来与儿子分享。好朋友去世,商业对手挑战,姐姐股票大赚,合作伙伴输球,甚至连重要的商业秘密,都作为“引子”。每一封信,洛克菲勒不急于表明自己的观点,而常常以问题的方式引起儿子的思考,话语中几乎感受不到“商业天才”的霸气,而是满满的父爱。

        在林肯百年诞辰之际,洛克菲勒专门写一封怀念林肯的信,称林肯是上世纪最伟大的英雄。洛克菲勒,就是这样一位父亲,在任何重要的时刻,都不忘与儿子分享他的一切,包括他的英雄观、人生观。

【真实】

          38封信中,好几封信写了自己,一个真实的自己。洛克菲勒的生活及创业,并非世人看到的,或听到的。那些不为人知的艰难痛苦,那些难以启齿的被羞辱的经历,洛克菲勒看来都是成长的财富。

          当然,信中也有“写自己”的喜悦之事、得意之事。洛克菲勒到芝加哥大学的十几分钟的即兴演讲,竟然获得了八次掌声。他以为对这些有思想、有朝气、有热情的大学生演讲,是件自豪且喜欢的事儿。

          儿子独立处理业务时,有迷惘、有失败、也有懊恼。洛克菲勒既欣赏儿子的果断决策,也有不赞同儿子的商业选择方向,但他从未干扰儿子的决定,虽然信中表达坚毅果敢,但一切都以建议的方式呈现。

          《圣经》在38封信中数次提及,洛克菲勒对《圣经》膜拜似乎无人能及。《圣经》对于他及他的商业奇迹的影响是深远的。

 

         “不要顺从权威,要做独立思考,这会让你更有作为。侮辱是一种动力,忍耐是一种策略,也是一种性格磨炼。”这样的励志句子在38封信中,随处拾得。正是这样的精神传承,“洛克菲勒家族”才打破了“富不过三代”的魔咒,一直在商业在占有一席之地。

         我常常想,当下信息时代,我们与孩子的交流是发展了,还是落后了呢?

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017