注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

尘埃落定  

2016-08-04 17:15:56|  分类: 表达书的心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        清楚地记得2003年热播的一个电视剧《尘埃落定》,在十几年前还不流行“追剧”的年代,身边好多朋友都痴迷这部电视剧。我以为不过是几位明星主角的效应,便没有了兴致。前几日在家里收拾书柜,无意中居然看到一本《尘埃落定》,我稍一犹豫这是哪儿来的,便想起十几年前因“不追剧”,便买了本书,但一买来便塞进了书柜,还未拆封。

        假期的闲暇生活总是用来浪费的。

        我便拆开《尘埃落定》,只看三两行,便被深深吸引,把我裹挟。阅读的速度并不快,因为我看得仔细,生怕漏了什么精彩。正是过于专注,这几日的梦境,居然也被牵扯到20世纪40年代的藏族地区。

【女人的命运】

        “女人”是这部小说里的不可或缺的戏份。小说里土司二太太、土司三太太,侍女卓玛、马夫的女儿塔娜,茸贡女土司及她的女儿塔娜,还有很多叫不名来的侍女、女奴……如此众多的女性角色,不过都是小说的“小配角”,生活在男人世界里的女人显得非常卑微。

        女人的命运,在“土司王国”里完全没有自由。她们不过是男人的消费品,甚至没有获得过男人起码的尊重和怜爱。过去,我们称他们为“野蛮人”,在这部小说里,更能体现对女人这一群体的野蛮性上。就是这样的境遇,一些女人试图改变自己的命运,虽然结果都是惨淡的,但这反抗的意识在那个时代却是珍贵的“种子”。

【土司的命运】

       土司制度的兴盛到瓦解,是小说的线索。小说里一共有18个土司,麦琪土司是小说的主体,讲述了麦琪土司的兴盛衰败灭亡的历史。18个土司中,唯一一个女土司,也被塑造为狂妄自大、贪婪愚蠢、荒淫无度的形象。其余的土司,要么卑躬屈膝,要么愚蠢至极……几乎个个是井底之蛙。麦琪土司,在“傻儿子”的影响下,在某一阶段,有过英明之举,为麦琪土司一族管辖的百姓、奴隶有过好日子。

        “傻”儿子,是麦琪土司的二儿子,不是继承人的他,却做出了惊天动地的事情,开辟了边境贸易,推动了土司制度下封闭的生活方式。深受百姓拥护的“傻”儿子,却最终也死在了仇恨之中。

 

        喜欢这小说,就是展开了一幕幕我未知的领域,藏族风景风情,土司制度下的生活,还有无边无际的广袤土地。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017