注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

作文,好写  

2016-09-21 21:17:50|  分类: 成长十一班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天的作文课,11班的孩子很期待。因为他们觉得——作文,好写!

【看一看】

        早读课,我们走出了班级,逛逛校园。因为我们要写《校园的秋天》。

        孩子们特别兴奋,似乎头一回逛校园,东张张西望望,生怕漏了什么。先来到操场上,我问:“看到什么啦?”

        “我看到红色的跑道。”“我看到高高的篮球架。”“我看到操场一侧全是绿茵茵的大树。”“我还看到操场一角有个小亭子。”……

        接着,我们又来到桃李芬芳园。一进园子,孩子便一窝蜂地散开了,在园子里奔跑、玩耍。我在一旁看着这群“熊孩子”,听着他们讲些什么。“哎,快看呀!这树上结了好多的果子啊!”“这是什么树?”“树上吊着‘树的介绍’,我看看,噢,叫银杏树,那这就是白果了。”那边又传来尖叫声——“快来,快来呀,这边有枣子树!”手快的孩子已经摘了两颗小枣了。“这边还有柿子树呢!结了一树的柿子。”“哪有,哪有,我怎么看不到呢?”“被树叶遮住了。”“噢,原来柿子是绿色的呀,哈哈……”女孩子捡了树叶,男孩子耍起来树枝。

         游过园子,领着他们直奔校园幸福广场。虽然不大,但他们喜欢广场一边的小池塘,一群孩子趴在池塘边,撩水逗小鱼小虾;还有一群孩子躲在石榴树下,伸着小手,数石榴呢。

         早读十几分钟,哪里够他们“疯”的,他们飞到这儿,又飞到那儿。第一节课时间已经过半了,我使劲吆喝,他们才恋恋不舍地回到教室。

【仿一仿】

        前两天,11班的孩子们学习了课文《北大荒的秋天》,这是一篇典型的写景文章。

        学习这一篇写景文章,他们已经明白了这篇课文“总分总”的结构,知道了“中心句”,还体会了“比喻、拟人”的使用妙处。

         “会写《校园的秋天》吗?”我问。

         “不会!”他们异口同声地回答,如此地整齐,又响亮。

         “只要读一篇文章,你就会了。”我神秘地说,“这篇文章里有写好文章的秘诀噢。”

          一听说读《北大荒的秋天》,11班的孩子们又不耐烦了,说:“我们都会背了!”

          等他们熟练地背完后,我再问:“会写了吗?”有十来个孩子举手了。

          一生说:“我要分成6段来写!学着《北大荒的秋天》头一段,尾一段,中间写校园的四个美景。”

          一生说:“我特别想写校园里的‘小池塘’,我就写小池塘,再写写运动区。”

          一生说:“我写桃李芬芳园的各种树。有叶子、有果实,有红的,有绿的,有黄的。”

          …………

【写一写】

          我几乎没给“怎么写”的指导,第一节课的铃声就响了。

          第二节课开始,孩子们就埋头开始了写了。我本想“叮嘱”些什么,又觉得多余,作罢了。

          一节课,特别安静,20分钟,就有孩子完成习作了。紧接着,陆续完成,下课铃声响起,作文都写好了。

          不知道他们写得怎样,但他们写得快,写得开心,对起步作文而言,这就足够了。

 

          相信11班的孩子们,会时常说起——作文,好写。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017