注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

小古文,读起来!  

2016-09-02 22:13:23|  分类: 成长十一班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天,11班的孩子们开始学习“小古文”,你不亲历其中,真得无法体会他们学习的乐趣。

【书声琅琅】

         只一节课,11班的孩子就熟读了5课小古文。乍一听5课,难免有了“满堂灌”的嫌疑,然而,课堂却呈现出欢快、生动、灵气——

         师:古文,就是古时候人说话、写作的语言。“小古文”就是篇幅较小的古文。能读懂古文,那可真是了不起啊。今天我们就来读读“小古文”,说不定你读一读,看一看,再想一想,就明白了。

         生:(翻开第1课)大声读起来。

         生1:方老师,我读懂得了。两个小朋友放风筝,一个在前面跑,一个在后面追。

         (好多学生同时举手,都明白这意思)

         师:说得真好!怎么读读就懂了呢?

         生2:方老师,一读就懂了呀!“汝”我不懂,但我懂“吾”,“吾”就是我的意思。我猜“汝”就是你的意思。

         生3:我不是猜的,我是看图的,书上的图明明就画着两个孩子,一个在前跑,一个在后跑。

         师:还是你们的学习方法多呀!喜欢这课小古文吗?

         生:喜欢。(又开始读起来)

         …………

         这5课小古文,就是这样有意思。我变成了“傻乎乎”的老师,他们变成了“神通广大”的学生。学生教老师,没见过吧,但他们还真教得头头是道。

【兴致使然】

          前5课的小古文都选自《民国教材》,这些短小精悍的漂亮句子,轻易地点燃了11班孩子们的兴趣。

          我称为“漂亮”,是语言的有趣,精练而不失生动。当然还有配图的有趣,课后游戏的有趣。这“漂亮”的小古文吸引着11班的孩子们,他们更愿意读读“小古文”,因为读着读着就“唱”起来了,摇头晃脑,手舞足蹈。

          再次感受到“兴趣”对于学习的神秘作用。

 

           小古文,读起来了!          

 

附:

第一课,放风筝

青草地,放风筝。汝前行,吾后行。

第二课,乡村

乡间农家,竹篱茅屋,临水成村。水边杨柳数株,中夹桃李,飞燕一双,忽高忽低,来去甚捷。

第三课,芦花

水滨多芦荻。秋日开花,一片白色,西风吹来,花飞如雪。

第四课,荷

池中种荷,夏日开花,或红或白。荷梗直立。荷叶形圆。茎横泥中,其名曰藕。藕有节,中有孔,断之有丝。

第五课,菊

菊花盛开,清香四溢。其瓣如丝,如爪。其色或黄、或白、或赭、或红。种类繁多。性耐寒,严霜既降,百花零落,惟菊独盛。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017