注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

读读背背好方法  

2016-09-05 21:44:53|  分类: 成长十一班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天周一,我早早来到教室,已来了三两个学生。我关心双休日的“小古文”背诵,便一一招呼他们来背。结果个个倒背如流。学生陆续到校,发现有同学在背“小古文”,也纷纷跟着背诵起来。看着11班的孩子们饶有兴趣地吟诵,我真是欣喜。

【当堂会背】

         双休日要求学生背《小古文100课》前3课,今儿晨读每个学生都能熟练背诵,还有几个孩子超前背诵了两课。这完全打消了我的顾虑。我狠狠地夸了他们,邀请他们介绍背诵妙招。

        “方老师,这太好背了,如同儿歌一样。我上课的时候,就会背诵了。”一个女生很得意。

        “我也是的,你带着我们读了两遍,我就记得了。我在放学回家的路上,就背给妈妈听了。她一听就懂,还说我背得真有意思呢!”可爱的小胖子“嘟嘟嘟”地说了一串。

        …………

        果真如此,短短的三两语,课上读读,当堂会背的孩子,真是不少。

【边想边背】

        有几个孩子超前背诵了,第4课《荷》,第5课《菊》,都较之前的“小古文”要难些。不仅字数多了,篇幅长了,而且渗入了文言词汇表达,理解有了难度。

        淘气的小奥,当场背诵了《荷》《菊》两课,正确流畅,还声情并茂。全班同学都情不自禁地发出“唏嘘”的声音。小奥介绍经验:“我背诵的时候,脑袋里就浮现出一池的荷花,有红的,有白。它们直挺挺地立着,每一片荷叶都圆圆的。荷的茎生长在淤泥里,那其实就是藕。藕一节一节的,中间有空,切断了还连着丝儿呢。就这样想着想着,就会背了。”

         孩子们学着他的“边想边背”,一试,果然即刻就背上了。

 

         若是问语言学习的好方法,我想那就是——读读背背。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018