注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

小古文背诵”新“得  

2016-09-06 21:33:45|  分类: 成长十一班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天,和11班小朋友一起读了《小古文100课》的第二组。这一组的朗读和背诵很有趣,这些自然气象看似抽象,但在“民国老课本”里却可感可亲。

【看一看,就会背】

        今儿的天气,就是阴沉沉的。与第7课《雨》,特别应景。和孩子们一起看看窗外的“阴天”,看看渐浓的“晓雾”,看看如丝的“细雨”。就这么看着看着,“今日天阴,晓雾渐浓,细雨如丝”就吟诵出了。

【听一听,就会背】

        我特别喜欢第7课《雪》。课前,我是下了功夫朗读,雪前、雪中、雪后的变化,用语气语调表现出来。

        “冬日严寒,木叶尽脱,阴云四布,弥漫天空,飞鸦千百成群,未暮归林”,雪前的“阴沉”“压抑”,我以缓慢的,低沉的语气表现;“夜半,北风起,大雪飞”,终于下雪了,漫天飞雪,我以激动的语调表现;“清晨,登楼远望,山林屋宇,一白无际,顿为银世界,真奇观也”,是雪后壮观的景色,我以舒展兴奋的语调表现。

         我这么一诵,学生们竟给了我掌声。他们笑嘻嘻地说:“听方老师一读,就听出了雪很大,雪停了。”我又读了两遍,他们跟着我读了两遍,居然会背了。

【说一说,就会背】

        第8课《日月星》只有两句话。“日则有日,夜则有月,夜又有星”,对11班的孩子来说,这句话理解没有难度,让他们说一说。 孩子们说:“白天有太阳,晚上有月亮,还有星星。”这一说,孩子们就已会背了。

       “三者之中,日最明,月次之,星又次之”,孩子们同桌说一说,都懂了:“太阳、月亮和星星中,太阳最亮,月亮第二亮,星星第三亮。”说着说着,就会背诵了。

【数一数,就会背】

        第9课的《日时》,孩子们“数一数”就会背了。“一日一时,分为十二时。子丑寅卯,辰巳午未,申酉戌亥”,孩子们小手指竖起来,数一数,这十二时熟记于心了。“夏日长而夜短,冬日短而夜长”,孩子们正在感受初秋时节“日长日短”的变化,笔划笔划就会形象了。

 

         吟着诵着,不觉铃声响了,“又下课了”,孩子们兴奋地嚷着。有趣的学习活动,时间真快呀!

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017