注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

幸福,何物  

2016-09-09 21:44:32|  分类: 当下话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        明天是教师节,学校组织教师座谈会,主题“幸福”。

【幸福是隐私】 

        我一直认为——幸福,是个体的主观感受。因此,我“是否幸福”,并不是你看到就能判断的。你“是否幸福”,我也未必真正了解。不恰当的比喻,“幸福”就像鞋子,鞋子合不合脚,只有脚知道,“幸福”的真不真切,也只有自己能够体会。

甚至我认为——幸福,就是隐私,是隐藏在内心深处的情感体验。幸福不是“快乐”,快乐是短时体验,是外力主控的,是可以看见、摸着的,是可以分享,甚至交换的。而幸福,是不应该公开讨论,或是座谈的。因为任何人有隐私权,任何人也都不能窥探别人的“幸福”。

 

【幸福与痛苦】

        幸福与痛苦,是矛盾的,但又是互为的。没有幸福的体验,哪来失去幸福的痛苦;没有痛苦的经历,又怎能深刻地感受幸福。

一早来,学校门口的停车位已占满,无奈之下,我只能暂时停在校门口的黄色网格线上。等我第一节课下,直奔校门口准备挪车时,一张小小的罚单迎风飘得那个“欢”啊。我简直崩溃,因为这是开学至今的第三张罚单了,一张罚单100元,还得扣3分。这真是痛苦,因为特殊原因,开车是我唯一的上班交通方式。

 中午就餐时,正是特别沮丧,食不知其味时,接到一个电话——我的论文进入“终评”!哈哈,顿时幸福感满满。因为“论文进入终评”,这是对我专业实践研究的认可。这种幸福,是阅读了多本专业书,累积了一个学年的思考。其中经历了观点的纠结、思考的痛苦、目标的豁然……终而换来了幸福的结果。

幸福与痛苦,就是这样交织在一起。 

 

 一篇短短的日志,说不了“幸福为何物”,而我主观上,也不愿意再表达“幸福”的意义。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017