注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

2016与2017  

2017-01-01 22:01:45|  分类: 心情分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2016,已为历史,匆匆中我几乎没有留下深刻;2017,已经来临,冥冥中我想

阅读与写作

        2016进入自己的“非常态”,阅读与写作都不及往年。不去寻找“忙”的借口,只因统筹能力的欠缺。阅读仍以小说为主,看了近年来的茅盾奖作品。《活着》《尘埃落定》……鲜活的小说人物与曲折的小说情节,至今留存在我的记忆里。8册初中地理和初中生物的教材,是非常偶然的机会开始阅读。这8册教材源于生活,以读游记或小说的方式阅读教材,真是别有洞天。我《洛克菲勒留给儿子的38封信》《傳雷家书》归为家庭教育类书籍,读读增添了对家庭教育的理解。专业书籍以《叶圣陶语文教育论集》和《小学语文课程与教学论》两本为主,后者类似教材,读起来非常快。但叶老的语文教育论却读得很慢,读得慢不仅因为叶老思想的深邃,更是自己语文教育论知识的匮乏,尤其对语文教育论的历史发展,知之甚少,读来不免会查阅资料,就慢了下来,至今还未读完。

        如果说阅读的量减少,那是因为对专业阅读的品质追求,但写作,的确是懈怠了。没有写作冲动,因为不写。我不想勉强自己无话可说时,还非得写上一段。

        2017年,我不想刻意改变“非常态”的状态,就这么由着自己,想读就读,想写就写,想做什么就做什么。

专业与杂业

        专业发展,一直挂在嘴边,每每有人说上“专业发展好”时,我都恨不得找个地洞钻进去。何谓专业发展?我以为不是公开教学了几次,获得什么奖项,也绝不是撰写几篇论文,获得什么大奖,更不是获得什么印有政府表彰的荣誉。专业发展,是真正对专业的深刻理解和勇于实践。仅仅停留在理解上,再怎么前瞻、深刻也徒劳;仅仅莽撞地实践,没有理论的支撑,也是白费力气。专业发展,一定是以洪荒之力投身在专业理论理解和实践努力上。

        杂业,就是非专业的发展。包括琴棋书画,诗词歌赋的发展。可惜了我的杂业,原有的兴趣爱好,还有一技之长,想来似乎很遥远了。

        2016,我荒废的专业与杂业。2017,我期待有所发展,尤其是杂业。

生活与身体

        2016的亚健康,已经得到医生的“敲打”。我粗略计算,医院跑了十来次,吃药花费算不清啊;

        2017年,让生活更自然,让身体更健康。

 

        2016与2017,无需反思和展望,只要叩问内心,顺应需要。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017