注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

2017,有故事的一年  

2017-12-31 22:58:37|  分类: 心情分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天,特别有意义,既是周末,又是月末,更是年末。时间的特殊性,为2017划上了圆满的句号。盘点我的2017,是个多故事的一年。
【异国故事】
        从记忆最清晰的故事说起,那就是56天的美国学习。
        学习的故事充满挑战,美国教授的教学方法与内容充满挑战。但我喜欢挑战,这样才能更好地激发我的思维潜能。这种挑战还让我重返学生时代的积极,15个女生,14个男生组成的学习团队,我应该属于热爱学习的好学生。课堂上,我愿意互动,愿意发言,愿意质疑,愿意分享……课后,我勤于回顾,勤于反思,勤于写作。学习,让我觉得充实,满足了我回归校园的情感需要和对知识渴求的愿望。
        生活的故事充满情趣,回想56天的生活,我都佩服自己,从未逛过菜场,下过厨房的我,居然也能把同住的3口之“家”打理得干净整洁,每天还能吃得丰富又营养。虽然每餐都忘了放盐,虽然每餐都缺少创新,虽然有时七成熟,有时焦糊味……但同住的同学们依旧开心地吃着,大赞“好吃!好吃!”
        同学的故事充满温情,29人一个团队,学习一起,生活同步,早已成为一家人,兄弟姐妹特别亲切。谁生病了,大家不约而同一地问候;谁有困难了,大家一起出谋划策;遇到感恩节,大家一起吃火鸡联欢……就连买双鞋子,买件衣服,团里吆喝一声,总有相应尺码的同学主动试穿,乐此不疲。翻看那张张照片,就能捕捉到亲如一家人的团结与亲密。

【发言故事】
        从美国回来,接到的第一个任务就是发言!
        这是一个比较重要的发言。淮安市高端人才2017总结大会上,作为学科带头人发言。当然除了我,还有省教育家培养对象、省特级教师、市优秀班主任代表发言。
        我几乎是一气呵成地写完,也是一气呵成地讲完。没想到在近800人的会场,响起了经久不息的掌声,参会的教育系统的同仁给予了很高的评价。我的朋友圈也立刻被照片、视频包围了。我的同学,同事的朋友圉也转发这些图片和视频。
        回想一下,故事的起因、发展与结局,我深深感谢自己长期的阅读积淀,感谢日常的教学观察,感谢批判性地思考,正是这些良好的生活习惯、思考习惯,才会有这么一次侃侃而谈,自信自如!

【学生故事】
        11班的孩子,与我是生命共同体,我无时不刻地牵挂他们、想念他们。他们是我教育生活的精神源泉,是我教育人生的重要组成部分。
        我在美国学习,他们给我写信;我回来了,他们给我写抒情散文;我生气或是高兴,沮丧或是激动,他们都像“朋友”一样送来关心、问候,那一句“你不开心吗?”“我可以为你做什么?”“我想喝水吗?”……诸如此类温暖的言行,真的直戳我的泪点。如果说,是他们成就了今天的我,这一点不为过。因为是他们,激发了我对语文课堂的深度理解,对学生差异的深刻解读。
        学生故事很多很多,每一个故事里,都有我。

【女儿故事】
        女儿初一了,2017年身份是“初中生”的她们,丝毫没有减少故事的戏份。
        每天上车,还是会忙里偷闲讲讲她们班级的故事。那个帅气幽默的班主任,是她俩的偶像,班主任的“金句子”能说上几十条;那个年轻时尚的数学老师,是她俩的女神,打破了她俩对数学老师严谨古板的刻板形象;那个多才英俊的音乐老师,是她俩的男神,会作曲会指挥还会唱歌……除了老师,讲的最多的是班级里“坏坏的”男生。天哪,那些个“坏坏的”男生,真的是“人神共愤”。

         2017,还有很多很多的故事……似乎有了让我写本《故事会》的冲动了,嘻嘻!
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018